首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

展望英国与欧盟的新型关系

2013年01月24日 08:28 来源: 金融时报 【字体:

  关于英国在欧洲地位的实质性辩论终于要有结果。从英国加入共同市场的那一天开始,矛盾就不曾平息过:一方面,英国希望维持“主权国家俱乐部”的状态,另一方面,欧洲其他国家却以打造“更紧密联盟”为明确目标。欧元区危机迫使这种利益分歧走向公开化。戴维 卡梅伦(David Cameron)首相应当抓住这一时机,为英国争取一份新的协议。

  欧元计划一向重视政治一体化和经济一体化的双管齐下。我们现已清楚,只有置于统一财政和政治联盟之下进行管理,让较繁荣的地区补助较弱势的地区,横跨不同经济体的单一货币区才能发挥作用。这就需要各国同意建立统一的联邦制结构,由法定的中央机构进行管理。

  欧盟(EU)领导层孜孜以求的这个目标,最明显地体现在欧盟宪法的起草中。这一宪法草案没有获得通过,但后来生效的《里斯本条约》(Lisbon Treaty)对它几乎没有任何修改。

  卡梅伦在人们期待已久的一次演讲中承诺将采取新方针,但欧洲的动向表明形势有自己的发展方向。欧元区国家决意进一步推进政治一体化,以挽救欧元。为实现这一点,它们首先需要通过新的条约,将欧盟机构转变为联邦制欧元区的治理结构。由于英国必然将被排除在外,因此它必须接受承认其不同地位的新型关系。

  英国不应带着收回权力的消极立场开始谈判。相反,英国应当利用这个机会进行更为彻底的反思,确定到底需要什么样的关系。很显然,自由贸易这一最初的目标至今仍具有重要的意义(最好是作为单一市场的正式成员参与自由贸易)。全球市场的规则和标准越来越受到全球论坛或大型国际企业之间竞争的影响,因此英国的首要宗旨必须是在其中维持住自身的竞争力。在某些市场中(包括金融服务市场),欧盟自身的法规可能威胁多于裨益。欧盟试图使用其法规将金融业务从伦敦转移至欧洲大陆,伦敦金融城有理由对此感到紧张;而它同样应当担忧的是,如果英国被排除出单一市场,欧元区规则将令英国的处境雪上加霜。英国如要留在单一市场,前提必须是谈好合适的条件。

  英国还应当在由各国首脑组成的欧洲理事会(European Council)中维持其正式成员的资格。此外,英国最好应当逐一决定是否参与欧盟的各项倡议。这在许多领域都是可行之策,如通信、安全、交通和环境。英国如果加入,则承担自己的成本;如果不加入,则不承担成本。

  当然,如果欧盟机构演变为欧元区的治理机构,它们将日益采用联邦政府的形式——选举出总统,欧盟委员会(European Commission)将成为行政机构,部长理事会(Council of Ministers)将承担两院制议会中的参议院角色,设立最高法院。寄望于欧元区成员心甘情愿地把现有机构抛在一边,在欧盟之外另立门户,是不现实的。

  但这样,英国便无法指望按照原来的方式参与新机构,也不能受新机构立法的约束。新的状况必然意味着英国撤出这些欧元区架构,重新界定更有限的议事空间,以监管单一市场和其他覆盖欧盟各国的成形计划。不过,在“合适条件”下与整个欧盟继续保持关系,总要好于像瑞士或挪威那样完全置身欧盟之外。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册