首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币战硝烟再起 英央行蠢蠢欲动

2013年01月24日 08:36 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 吴家明

  从美联储推出第四轮量化宽松政策,到欧元集团主席容克警告欧元汇价“高得危险”,再到日本央行推出无限量宽松措施,欧美日等发达经济体不断“贬低自己”,让新一轮货币战争硝烟再起。此时,英国央行也蠢蠢欲动。

  当地时间22日,英国央行行长金恩在一个公开讲话中声称,“2%的通胀目标需要微调,央行已经做好准备,在必要的时候重新开始购买债券,或者降息。”

  金恩表示,英国政府和央行已经采取了许多行动,但还有很多事要做,特别是重建银行业信心。因此,英国央行必要时将推出更多宽松措施,不排除推出与美联储类似的宽松政策预期,从而推动英镑贬值。

  金恩在讲话中特别指出,越来越多的国家认为,只有降低实际汇率,才能提供本国经济所需的刺激。一些国家已经行动,采取竞争性贬值,也就是所谓的“货币战争”。

  英国央行目前的利率已到达历史低点,并通过量化宽松措施向经济注入了3750亿英镑。此前,金恩的继任者、加拿大央行行长卡尼曾表示,英国央行应考虑更大胆地行动以推动英国经济复苏,特别是推翻英国央行向来引以为豪的通胀目标。 近期,包括欧元区、俄罗斯、泰国、韩国等国官员均对日本央行过度宽松引发货币战风险进行抨击与警告。韩国政府担忧,日本过度宽松将使热钱大规模进入韩国国内的外汇和资金市场。因此,韩国政府正推动实施通过国际合作、抑制热钱过度流入韩国的方案。

  国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德日前表示,坚决反对货币战争和货币竞争性贬值。花旗则认为,通过货币贬值刺激经济可能弄巧成拙。路透知名财经评论员萨尔蒙表示,日本采取无限量宽松政策,其失败的概率高于成功的概率,如同过去十几年日本采取的政策一样,这次采取的政策看起来规模太小,时间也太晚了。

  有分析人士表示,越来越多发达国家加入到抑制本币币值的行列中来,持有大量外汇储备的新兴经济体储蓄贬值已成一大忧患。此外,新兴经济体还需要注意流动性泛滥对经济的冲击。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于英国央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册