达沃斯论坛开幕 再掀“头脑风暴”

1评论 2013-01-24 08:38:09 来源:证券时报 作者:吴家明 涨停板套利三天赚20%

  当地时间23日至27日,冬季达沃斯论坛在瑞士小镇达沃斯举行。 (IC/供图)

  证券时报记者 吴家明

  每年1月,人口仅为1.1万的达沃斯小镇都因为一场汇聚全球各界领袖精英的盛会而备受关注。当地时间23日至27日,被誉为“全球经济风向标”的冬季达沃斯论坛将在达沃斯举行。全球经济形势发生新的变化,来自部分国家的政府首脑、企业领袖和国际组织代表将共同商讨如何“为持久发展注入活力”,探寻全球经济重返稳定增长轨道的途径。

  中国话题炙手可热

  据悉,与会代表将围绕全球经济风险、重建经济活力、增强社会抵御风险的韧性等三大议题进行250余场研讨会,具体讨论的话题包括全球经济复苏、欧债危机、全球金融体系风险、新兴经济体的增长前景、缩小贫富差距等,中东局势与非洲发展也将成为重要议题。

  新年伊始,全球经济显露出乐观迹象:欧债危机有所缓解,美国暂时躲过债务悬崖,市场流动性异常充裕,多国股指再创新高。不过,达沃斯论坛创办人兼行政主席、经济学者施瓦布表示,全球经济仍面对风险,呼吁企业与政府领袖共同协助避免另一次金融危机。“很显然世界经济未来需要重塑信任,要重塑对领导的信任,重塑对未来的信心。”

  根据会议议程安排,一场名为“中国的增长环境”的主题论坛将拉开所有议程的序幕。此外,“中国经济的增长”、“2020的中国:愿景与现实的碰撞”、“中国的下一个全球议程”等都成为研讨会的题目。由此可见,中国话题在此次论坛中再次成为焦点之一。

  普华永道在达沃斯发布的一份调查报告显示,全球企业掌门人普遍认为中国市场对于其2013年的销售增长前景十分重要,随后是美国、巴西和德国。

  全球宽松引关注

  世界经济论坛在本月初发布的《2013年全球风险报告》显示,未来10年,世界最可能面临的风险是贫富差距急剧扩大,其次为“慢性的财政失衡”,即政府逐渐发现已没有能力处理高企的公共债务。

  对此,有分析人士指出,由于美国债务上限临近,此次达沃斯论坛上来自美国的声音令人期待,并将给全球投资者预测年内全球经济和金融形势提供指引。

  此外,发达国家近期推出的量化宽松措施让参加论坛的一些商界人士开始感到忧虑。世界经济论坛在达沃斯论坛召开之前对1000名企业领袖及学者进行的调查显示,企业领袖及学者仍然担心可能发生的系统性金融危机,特别是一些国家央行为了阻止通缩而进行的量化宽松,或将导致政府财政难以为继并带来极具破坏性的恶性通胀。

  企业高管担忧未来增长

  据海外媒体报道,美国参会企业的名单可谓大牌云集,包括雪佛龙、戴尔、可口可乐等企业领袖都将出席论坛。值得注意的是,众多欧美银行业精英也将重返达沃斯论坛,高盛首席执行官布兰克芬自2008年以来首次出席达沃斯年会,而华尔街和欧洲的其他银行业高管大多也现身论坛。

  不过,普华永道此前对超过1300名企业首席执行官的调查显示,只有36%的首席执行官对自己公司在2013年实现增长非常有信心。而在2011年,全球近一半的首席执行官对前景表示乐观。

  无论如何,对全球许多政界领袖、商界精英们来说,达沃斯论坛已成为一个“不可错过的机会”。

关键词阅读:达沃斯论坛 头脑风暴 全球经济 领袖 股指

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股