首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

达沃斯:IMF副总裁朱民对话摩根大通CEO戴蒙

2013年01月24日 10:35 来源: 华尔街见闻 【字体:

  今天在瑞士达沃斯举行的2013年全球经济论坛(Global Economic Forum)上,作为嘉宾出席的国际货币基金组织副总裁朱民警告称,金融产品依然错综复杂,影子银行体系也缺乏监管,银行家与监管机构应当加强合作。

  但是同样作为嘉宾出席的摩根大通CEO戴蒙(Jamie Dimon)却回应表示施加更多的监管并非最好的方法。

  据BBC消息,朱民在达沃斯年会上对包括摩根大通CEO戴蒙,瑞银集团主席Axel Weber以及英国保诚集团(Prudential)首席执行官Tidjane Thiam在内的专家团表示道:

  在过去5年间,我们一直尝试解决一些问题,但目前仍有许多问题摆在桌面上。随着争论声不断,金融市场的结构并未发生什么变化,我们并没有处于一个更安全的环境中。

  尽管金融机构正在经历去杠杆化,但是全球经济对金融体系的敞口依然很大,整个银行业依然构成了全球经济产出的60%以上。这部分是因为许多银行逐渐脱离了传统银行业务,开始越来越多地转向资本市场去经营业务。

  这是有危害的,通过金融危机我们发现银行严重依赖于市场而不是储户存款为贷款和其它行为提供融资将使得银行变得更加脆弱。举例来说,2007年信贷市场收紧后,英国的北岩银行(Nothern Rock)几乎破产,不得不被英国政府全盘接管。

  关于需要监管与监管过重的争论是很重要的,但是更重要的是我们需要金融机构和监管者一起努力来解决这些问题。

  之后摩根大通CEO戴蒙(Jamie Dimon)回击了朱民有关要求增加监管的言论,他认为监管机构因为面临庞大而复杂的监管任务而以压倒一切的态势“过多过快”地对金融机构施加管理。

  戴蒙说道:

  你想要一个良好的强大的监管体系。你不想让纳税人为金融危机埋单......大的银行应该以不损害经济的方式去破产.....答案有正确有错误,我们需要做正确的选择。

  在美国我们已经拥有了更多的监管,但是太多了,按照这种方式我们永远无法在某些业务上快速地取得监管部门的批准。

  金融业是经济运转的一个重要组成部分,我认识的每一个人都在为它们的客户做着有意义的事情。自2008年以来摩根大通一共为客户筹集到了超过8万亿美元的资金,并向受困的西班牙和意大利企业出借了150亿美元贷款。

  如果你处在一个实物交换的经济体中,一开始是没有金融资产的。但是一旦人们开始学会储蓄,金融资产就会诞生,你也会希望金融资产保存下来。我们希望建立一个充满未来的银行业,如果没有统一的监管标准,我们便无法实现这个目标。

  我希望全世界大家一起坐下来,把人们召集到一起,未来会发生许多事情,在过去我们并没有修复任何事情,只是掰手指,寻找替罪羊,利用错误的信息以及意淫我们已经取得了进步中过了碌碌无为的5年。

  在戴蒙讲话后,瑞银集团主席,前任德国央行行长Axel Weber呼吁监管机构应该设立全球统一的监管标准。

  他说道:“监管者将复杂的金融产品变得简单了,但他们却将监管这件事情变得更加复杂了,所以对于银行来说,面临一个复杂的监管体制,经营起来也不方便。不过当前外界对于银行的印象应该有所改观了,因为监管机构的不断努力。但如果外界没有这种直观反应,我想我们可能还将需要更多的监管。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册