首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ECB或将悄然成为首家退出“宽松”的央行

2013年01月24日 10:41 来源: 华尔街见闻 【字体:

  欧元区银行第一批次偿还3年期LTRO贷款的数据即将于1月25日星期五公布,届时银行们将向欧洲央行(ECB)上报计划好的还款金额。而首批还款的开始日期在1月30日。

  德意志银行策略师George Saravelos今天发布报告表示,银行偿还LTRO贷款给ECB可以看作是ECB变向缓慢紧缩货币政策,尽管ECB并没有加息,但是资金面的收紧却可能达到让市场利率走高的效果,这似乎让ECB赶在美联储退出QE之前“收紧”了自己的货币政策。

  下图黑线为ECB的存款流动性,蓝线为基于每周偿还50亿欧元LTRO贷款的预测下,市场流动性的收缩幅度。尽管未来ECB还可能通过OMT购买寻求救助的成员国国债,但是此次LTRO贷款的回流将导致ECB的资产表规模大体稳定,而不是一味扩张。

ECB或将悄然成为首家退出“宽松”的央行

  由于遭遇流动性危机,ECB在2011年和2012年通过两轮LTRO共向超过800家银行注入了大约1万亿欧元的廉价贷款。市场对于第一批次的还款金额预测非常不统一。大部分分析师预计那些大型财务状况良好的银行将在未来几个月偿还1000亿-2000亿欧元的资金。

  资质良好的银行当然会对此次还款做出积极回应,提早偿还贷款对于它们是有益的,因为有不少银行可以以低于向ECB借款的成本从市场融资其它渠道的资金。

  一些北欧银行将可能加入到第一批次的队伍还款,因为这些银行当初借入LTRO是为了给自己买一份保险,如今它们的融资形势已经缓和,并且也需要充分有效地利用过量资金。而对于南欧那些边缘国家的银行来说,此次还款金额将可能仅为它们当初所借入资金的不到10%。

  下图来自FT,显示的是不同成员国银行所借入的LTRO贷款的比例。此次还款数据对于研究当前欧元区成员国的分裂程度也具有相当的意义。核心成员国(比如德国和法国)与边缘国家(比如欧猪五国)的经济和财政差异很大,德拉吉承诺将尽一切努力拒绝欧元区分裂。

ECB或将悄然成为首家退出“宽松”的央行

  上面的线状图显示,在退出LTRO后,银行的融资利率已经跌至3年来的最低水平,这或将导致欧元区的银行重回债券市场集资。但是这仅对于那些资质良好的银行有效,对于那些边缘国家的财务恶化严重的银行来说,提前还款可能只是一种象征性的举措,因为当前从ECB以0.75%基准利率借入资金依然比从债券市场融资要划算得多。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于ECB的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册