首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济学与金融学有哪些区别

2013年01月24日 15:17 来源: 金融界网站 【字体:

  很少有人能够真正认识经济学和金融学的区别,尝尝对这两个词汇的概念莫能两可,因为这两个词汇不仅有着相辅相成的关系,而且往往存在着一些承上启下的作用。

  经济学言简意赅来说就是如何去权衡取舍,以个人为例,如果选择休闲就将会放弃学习,以国家为例,如果选择进口军事装备就会放弃一部分的社会福利,而在这个基础之上又有两个非常重要的指标,一个是效率,另一个则是平等。如果把社会上的一切产品视为是一个蛋糕,那么效率将决定这块蛋糕的大小,平等将决定这块蛋糕的分切,所以从经济学所研究的课题是如何让蛋糕变的越来越大(即提高效率),并且如何能够把蛋糕合理分切(即降贫富差异)。提高生产能力,稳定物价,资源的合理运用是经济学所致力的方向。

  相对于经济学,金融学研究的课题则是价格与价值的关系,如果价格于价值之间出现了偏差,那么买入或卖出将会有利可图,所以金融学致力于资本市场,所有商品与价格之间的变化都算作金融学的范畴,金融学也塑造了庞大的资本市场,而资本市场带来了股票期货外汇权证等相关方面的交易。

  所以综合来看,经济学是如果提高福利的真谛,而金融学则是价格与价值之间的艺术,一个是为了如何让经济更好的发展,而另一个则是为了如何更好的赚钱,只有在区分金融学和经济学概念的基础之上,才能客观看待市场价格的变化以及经济发展的趋势,从而能够更理性的选择交易机会。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济学的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册