首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

达沃斯论坛:欧债危机缓解 下一步紧缩还是增长优先?

2013年01月28日 07:47 来源: 金融界网站 【字体:

  与去年的达沃斯论坛一样,欧债危机的走向仍是最热的议题。但不同的是,一年前,人们对欧债危机“谈虎色变”,而今年的论坛,大佬们的表态给与会者吃了不小的“定心丸”。

  尽管也出现了卡梅伦声称退出欧盟的“撒娇”,以及金融大鳄索罗斯的特立独行,但欧债危机最困难的时候已经过去,基本是与会大多数嘉宾的共识,人们开始讨论欧元区经济何时、如何复苏的议题。

  IMF总裁拉加德、意大利总理蒙蒂、德国总理默克尔、欧洲央行行长德拉吉等“大佬”纷纷表态,认为欧元区的财政紧缩取得了实质性的效果,走在了正确的道路上,并且强调必须坚持走下去。

  但82岁的索罗斯却唱起了反调,他警告称,欧洲如果继续财政紧缩政策会导致竞争力的降低,就连带领欧洲拯救欧元的德国,也可能会在2013或2014年陷入衰退。索罗斯建议欧元区放松银根,主动让欧元贬值,以应对日本、美国的宽松政策。不过,也有人认为索罗斯只是在一如既往唱空欧元。

  欧元区所有国家领导人也并非铁板一块。荷兰总理马克-吕特就认为,是时候实施更多的经济刺激政策了,不该继续把更多精力放在财政紧缩上。

  最具戏剧性的当然还是卡梅伦的“退欧”威胁。但热闹过后,各种评论逐渐集中成一个声音,卡梅隆在“撒娇”。他虽然表态“不喜欢欧元区”,但其实质性的观点并不在于经济,反对的主要是所谓的“欧洲大政府”,即向欧盟上交更多的政治权利,同时,他也寄希望通过拉拢国内的一些选民,期望获得选举主动权。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于达沃斯论坛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册