首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安倍施政演说 日元贬值底线何在

2013年01月29日 08:36 来源: 证券时报 【字体:

IC/供图

  证券时报记者 吴家明

  日本首相安倍晋三昨日在日本国会众议院全体会议上发表施政演说,表示新内阁将实施大胆的货币宽松政策,致力于实现日本经济复兴。安倍的宽松言论已经不是什么新鲜事,日元贬值再贬值却引发各界担忧,投资者不禁要问:日元贬值之路何时是尽头?

  经济增长目标:2.5%

  安倍晋三表示,日本经济仍未能走出通缩和日元升值的泥潭,灾后重建、外交和安保、教育等方面也面临诸多困难,政府必须设法突破种种危机,全力实现经济复兴、灾后重建和危机管理。

  安倍晋三重申将通过大胆的货币政策、灵活机动的财政政策和唤起民间投资的增长战略“三管齐下”重振日本经济。关于政府和央行发表联合声明设定2%通胀目标一事,安倍表示,“重要的是尽到各自的责任并认真加以执行,尽快实现目标”。

  对此,日本政府提出了最新的经济增长目标:2013财年(始于今年4月)日本实际国内生产总值(GDP)将增长2.5%,日本综合消费物价指数将增长0.5%,将为2008财年以来首次上涨。

  日本经济财政政策担当大臣甘利明表示,日本政府近期推出的大规模经济刺激计划将在2012财年剩余时间及2013财年开始产生效果,上述经济增长目标能够实现。

  不过,安倍晋三的施政演说未能提振股市,日本股市日经225指数昨日收低0.94%,报10824.31点。美元兑日元汇率跌至90.5水平,盘中跌幅接近0.5%。此前,美元兑日元汇率一度涨至91.2水平,创下自2010年6月以来的最高水平。

  95或是日元合理水平

  安倍晋三的宽松言论加上日本央行推出的无限量金融资产购买计划,导致外界关于日本激发货币战争的讨论声四起。那么,在日本政府心中,日元贬值的底线在哪里?

  对于这个问题,安倍经济顾问、日本央行行长候选人竹中平藏表示,日元仍然有进一步走弱的空间,美元兑日元汇率在1比95左右是一个理想水平。

  竹中平藏表示,日元汇率的调整才刚刚开始,过去几年日元整体呈升值态势,因此,关于日元已经贬值太多的说法是不公平的。“央行宽松是为了打败通缩,不是为了日元贬值,如果日本央行的购债计划未能获得积极效果,那么央行可考虑购买外国债券等其他方式,来达到货币政策目标。”竹中平藏如是说。

  日本财务大臣麻生太郎昨日重申,外界指责日本当局引导日元汇率走低一说毫无依据,日本央行近期推出的一系列宽松措施只是为了抗击通缩,提振国内经济。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册