首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金ETF起步价为1000元 手续费仅纸黄金40%

2013年02月04日 08:38 来源: 理财周报 【字体:

  国泰、华安、易方达、博时四大基金公司试水,预计几个月后面世,通过股票账户交易

  也许几个月后,投资者就可以接触到一款全新的投资产品黄金ETF。

  理财周报记者从知情人士处得知,去年12月,国泰、华安、易方达和博时等4家基金公司已上报了发行黄金ETF的计划。预计面世的时间将不会太久。

  1月25日,证监会在新闻通气会上更发布了《黄金交易型开放式证券投资基金暂行规定》(以下简称《暂行规定》)。这令即将出现的黄金ETF交易有法可依。

  那么,对投资者而言,黄金ETF到底能带来多大的收益,它与实物黄金投资有何不同?

  国内黄金ETF即将首发

  黄金ETF是指绝大部分基金财产以黄金为基础资产进行投资,紧密跟踪黄金价格,并在证券交易所上市的开放式基金,其运作机制与股票ETF总体类似,与实物黄金在交易、保管、交割、估值等方面有一定差异外,黄金ETF与股票ETF的区别主要在于标的指数从股票价格指数变为单一商品价格,成分股从一篮子股票组合变为单一实物商品。

  海外市场的第一只黄金ETF出现在2003年,至今只有10年历史,目前,世界主要金融市场,如纽约、伦敦、巴黎、东京、香港等,均已推出黄金ETF。截至2012年7月底,各类黄金ETF产品数量超过240只,资产规模超过1400亿美元。

  相比之下,我国黄金市场的发展尚处起步阶段,黄金投资品种单一。不过,近年来,市场上亦陆续出现一些黄金投资品种,如商业银行推出的纸黄金和实物金条、上海期货交易所推出的黄金期货、上海黄金交易所推出的黄金现货合约等,其中,黄金现货合约的推出为黄金ETF的推出打下了基础。

  据悉,此次上报的四家基金公司均是以黄金现货作为投资标的,华安易富黄金ETF将主要投资金交所场内的黄金投资品种,以追踪我国国内黄金现货价格的走势。ETF基金份额以人民币标价,在上交所挂牌交易。投资者可以像买卖股票一样在上交所进行ETF份额的二级市场交易,也可以使用黄金现货合约进行黄金ETF的一级市场申购和赎回。而国泰黄金ETF将采取授权参与人的方式,主要投资于金交所的黄金现货合约,未来也将在上交所上市。

  由于投资门槛低、交易便捷、安全性高、流动性强、紧跟黄金走势,黄金ETF的发展可谓是前途一片光明。没有人会怀疑黄金的价值,在众多投资中,唯有黄金是公认的保值物品,收益自然不用多说。相对于直接投资实物黄金,黄金ETF有以下几个优势:交易便捷,投资者可像买卖股票一样交易;交易成本低,投资者购买黄金ETF可免去黄金的保管费、储藏费和保险费等费用,只需交纳约0.40%管理费用;流动性强,黄金ETF存在一级和二级市场,同时有市场代理或做市商活跃市场交易,加之黄金ETF市场存量巨大,交易的流动性可以得到极大保障。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于ETF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册