首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德拉基:将维持宽松政策以扶助经济复苏

2013年02月08日 08:30 来源: 汇通网 【字体:

  欧洲央行在周四(2月7日)发布的会议决议中再度将基准利率维持在了0.75%的水平不变,这使得央行行长德拉基(Mario Draghi)在此后的新闻发布会上所作了讲话成了各方关注的焦点。近来,由于欧元汇率持续走高使得欧洲央行面临入市干预压力,同时意大利银行业丑闻也使得行长大人难道干系,因而德拉基不得不在讲话中针对上述状况作一一解释和澄清。

  针对此前外界因为意大利帕斯基山银行(BMPS)丑闻而针对其本人的责难,德拉基辩解称,意大利央行已经将此前对该银行的处理和整治过程的来龙去脉公示在网上达10天之久,有兴趣的人都可以去看一看。而从当前的各项证据来看,意大利央行此前已经及时采取了其所可以采取的一切有效措施,来避免问题的进一步扩大。

  而此后,在被问及欧洲央行会否在此后考虑再度降息时,德拉基表示,欧洲央行从来就不曾对此方面的状况作出过任何事先预估,但他本人认为,当前的货币政策措施已经足够宽松,隔夜拆借利率已经接近于零,并且欧洲央行也已随时准备好向银行系统注入更多的流动性。而根据当前的估计,在向欧元区银行业再度发放了长期再融资措施(LTRO)贷款之后,市场上应该已有了2000亿欧元以上的过剩流动性,银根紧缩问题基本已经得到解决。

  然而,德拉基却同时指出,欧元区的经济及金融形势目前仍然严峻,这突出地表现为区域内信贷资金流状况仍然疲软,尽管一些大企业能够通过发债来解决融资问题,但是对于依赖银行信贷为生的中小企业而言,信贷紧缩的状况对其的打击仍然相当大,其经营困难程度也可想而知。

  但他认为,无论如何,欧元区国家之间,以及欧元区国家与外部国家之间的金融交易活动状况已经出现了明显的好转,这是个正面的信号,也意味着金融市场的状况已经没有一年前同期那么风声鹤唳。至少现在来看,非银行类的企业所面临的总体融资环境已经相比此前最困难的时候有了一定的好转。

  德拉基同时强调,欧洲央行并没有为当前的宽松政策措施立场设定特定的时间期限,只要欧洲银行业继续存在流动性需求,欧洲央行就会随时伸出援手。

  而对于欧元汇率此前持续大幅走高的状况,德拉基指出,欧元此前的升值实际上意味着投资者对于欧元区经济前景信心状况的转好。然而,扣除了信心因素外,汇率还应该反映出经济基本面的状况,因而,在欧元区整体经济陷入衰退的状况下,欧元汇率走高确实是与经济基本面有脱节的。

  但德拉基表示,欧元汇率状况并非欧洲央行的政策调控目标所在,而他此前也曾对这一问题作出过解释。虽然,欧元汇价状况对于欧洲经济增长与物价稳定确实有重要意义。因而,欧洲央行首先要观察当前欧元升值的趋势有无可持续性,然后才会基于欧元区物价稳定前景基本面的变化状况,对汇率市场风险状况作再度评估。

  他强调,欧洲央行会继续暂时维系其高度宽松的货币政策措施,并继续密切关注货币市场的新动向。目前,欧元区物价状况仍然稳定,通胀中期预期前景平稳,但是政府公共品价格的上涨,间接税的上升、油价的走高和经济低迷拖累因素的消退,都会使物价在日后有走高风险。

  德拉基也指出,欧元区经济在目前仍面临着诸多下行风险,具体表现为出口需求增幅低于预期,经济改革的进度缓于预期,地缘政治领域也暗藏风险,且主要工业化国家之间的经济发展状况并不一致。上述状况对于全球发达国家的经济增长和金融市场稳定性前景都会带来负面影响。

  德拉基因而指出,欧元区经济在2013年上半年仍会保持疲软,下半年时则会因为宽松货币政策措施的见效而渐趋复苏。此外,金融市场信心状况的好转,欧元解体危机的解除以及全球需求的好转也会对经济起到提振作用。

  他最后表示,欧元区调和通胀率(HICP)指数最近已经从高位进一步回落,将在此后进一步回落到2%以来,这意味着近期市场通胀风险将仍然有限,而货币扩张的实际速率也将继续受控。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册