首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧央行2月维稳利率 德拉基发布会聚焦欧元汇率问题

2013年02月08日 08:45 来源: 汇通网 【字体:

  欧洲央行(ECB)周四(2月7日)宣布利率决议,维持关键再融资利率在0.75%不变,并相应维持隔夜存款工具利率在0.0%不变,维持隔夜贷款工具利率在1.5%不变。该结果符合市场普遍预期。

  欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)随后将于北京时间21:30召开新闻发布会。

  最近公布的调查显示,受访分析师预期,欧洲央行可能要到2014年7月份才会调整利率;75位分析师中仅17位认为欧洲央行会在2013年降息。

  诸多分析师认为,欧洲央行可能不会通过降息来支持欧元区复苏。这也反映受访者对经济越来越有信心。

  由于欧债危机在2012年夏季急剧恶化,在行长德拉基表示将不惜一切代价捍卫欧元之后,欧洲央行在9月份议息会议上宣布了OMT新购债计划。尽管该措施迄今尚未付诸行动,但成员国融资成本却已经应声回落。

  最大看点:德拉基新闻发布会会否提及欧元汇率过高问题

  近期,在欧元连续走高、美日宽松政策不断加码而欧银毫无动作的背景下,市场对欧元汇率过高的担忧也显著加剧。

  德拉基将在利率决议后的新闻发布会上发言,其讲话不仅可能涉及近期疲软的欧元区数据,而且还有可能提到欧元近期的反弹。

  虽然德拉基若对欧元汇率作出直接评论将非同寻常,但交易员们依然担心,如果其讲话中提及欧元近期的走强可能阻碍欧元区经济增长,就会引发欧元的下跌。

  法国总统奥朗德(Francois Hollande)周二(2月5日)已暗示,欧元走强终将对该地区复苏不利。

  不过德国政府目前对干预欧元汇价持反对态度。德国政府发言人隔夜称,若观察长期趋势,目前欧元汇价并未高估;由金融市场来决定汇率是合理的;无法通过汇率来实现长期竞争力。

  分析师们表示,从历史上看,欧洲央行在汇率问题方面倾向于口头干预,或者会通过降息与其他央行采取协同行动。欧洲央行前任行长特里谢(Jean-Claude Trichet)在2007年11月被问及欧元兑美元走强时曾警告称,汇率过度波动从来都不受欢迎。特里谢还提及了美国当时的政策立场,即强势美元符合美国利益。

  意大利裕信(UniCredit)驻米兰的经济学家Marco Valli表示,如果德拉基使用诸如“竞争性贬值”或“汇率战”等词语,则表明欧洲央行对欧元升值的担忧高于市场预期。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册