首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穆迪下调英国AAA评级 英镑创两年新低

2013年02月25日 07:00 来源: 华尔街见闻 【字体:

  国际评级机构穆迪将英国政府债券评级下调一级,由Aaa降至Aa1,评级展望稳定。这是英国首次失去权威评级机构的最高评级。

  穆迪下调英国的消息公布时,美股刚刚结束周五的交易,全球外汇市场离休市还有30分钟。下调消息公布后,英镑对美元,英镑对欧元在这30分钟里均出现大幅下跌。

  英镑对美元很快从1.5251下跌至1.5163,创两年来新低。

穆迪下调英国AAA评级 英镑创两年新低

  穆迪声明称,经济增长疲弱和紧缩将继续影响今后五年政府财政状况。

  穆迪总结此次评级行动的关键动因有三:

    1、英国中期增长前景持续疲弱,穆迪预计,今后五年都将持续疲弱增长。 2、中期增长前景有限对政府财政整顿方案形成挑战,这将持续到下届国会。 3、英国债务高并且还在不断增加,因此政府资产负债表消化冲击的能力恶化。这种形势在2016年以前都不可能扭转。穆迪给予评级展望稳定体现出英国的政治意愿和中期根本的经济实力支持。穆迪认为,欧元区主权债务危机可能升级使相关英国的贸易和财政存在极高的风险,但这种传染风险会因英国独立的货币政策和英镑的全球储备货币地位而缓解。穆迪预计,英国政府总债务与GDP之比2016年将超过96%。2012年11月,英国政府资产购买工具(Asset Purchase Facility)的资金相当于GDP的3.7%,如果政府未能通过转移这些资金减少债务,2016年政府债务将达到更高水平。以下是来自摩根士丹利的图表:

穆迪下调英国AAA评级 英镑创两年新低

    穆迪称,因经济环境挑战影响,英国难以贯彻增税措施。英国经济疲弱将使减少赤字与债务的预计速度更慢,可能中期持续如此。 总之,复苏速度比预期慢、债务更高和政策不确定性共同构成了穆迪23日下调英国评级的动因,英国政府资产负债表消化冲击的能力减弱。穆迪警告,如英国经济前景再次明显恶化,或财政整顿的政治努力减少,则可能进一步下调英国政府债务评级。穆迪称,此次对英国政府债券评级的决定对英国金融机构实力并无影响,也没有考虑会影响得到系统支持的特定英国金融机构无担保债务评级。穆迪2012年2月13日将英国主权评级和英国央行的评级展望由稳定降至负面。1978年3月穆迪授予英国政府债券Aaa最高评级,1997年3月给予稳定的评级展望。全球三大权威评级机构之中,除穆迪外,标准普尔与惠誉都给予英国AAA最高评级,但后两者对英国的评级展望均为负面,今年他们将评估英国评级。

  英国财相奥斯本周五对此的回应

    此次降级并未削弱我们实施经济复苏计划的决心,反而强化了这一点。奥斯本在2011年12月曾表示:英国是在过去18个月唯一一个信贷评级上调的西方国家。……评级机构表示放弃我们的减赤计划无疑将导致我们的降级。金融时报评论:穆迪此次降级与11月对降级法国Aaa评级的表态值得比较一下,穆迪当时表示法国“没有一家国家央行可以替其债务融资”;法国无法印欧元-但这次穆迪也调低了英国评级,而英国央行可以。花旗外汇策略主管Steven Englander:美国、法国和日本并未由于降级遭到惩罚,英国国债市场也不太可能碰到太大问题。只要央行愿意实施更大规模的QE,为赤字融资不是问题。问题在于此举使得英国的货币政策和汇率面临更大的压力来支持经济增长,因此,尽管穆迪的声明仅仅是让此前的预期更快实现,但这使让英镑走低的需求对于决策者和投资者更为明显了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于穆迪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册