首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国不会在今年退出宽松政策

2013年02月28日 07:16 来源: 证券时报 【字体:

  2月20日和21日全球主要股指大幅下跌,随后继续呈大幅震荡走势。这种情况是由2月20日公布的美联储会议纪要引发的。这份纪要显示,美联储内部鹰派和鸽派对量化宽松政策(QE)出现较大分歧。

  从最近三次美联储会议变化看,市场的反应是有些道理的。最新的这份纪要显示,有多位美联储成员表示需在就业完全好转之前逐步缩小QE规模,一位超级鸽派成员表示,应当将当前的失业率政策门槛水平由6.5%继续下调,但鹰派认为当前巨大资产负债表规模为日后执行退出措施增添了难度,因而应当实时调整资产购买规模。而在1月份公布的去年12月份会议的纪要则显示:数位委员认为,在远早于2013年年底之前就放缓或停止资产购买或将是适当之举,部分有投票权的委员认为,资产购买计划至2013年年底左右将被证明是合理的,还有一些人认为,需要进一步推出大规模刺激举措。就在这两次会议之前的2012年10月份会议上,美联储正式批准了施行QE3。在那次会议上,多名美联储官员对当前实施的这种政策的有效性表示质疑,并抱怨称这一政策将导致美联储最终的退出举措变得更加困难,但也有多名与会者指出,在当前的扭曲操作措施年底到期以后,明年采取更多的资产购买措施很可能是合适的。

  事实上,这三次会议的情况表明美联储内部对QE政策的分歧越来越大。鹰派方面,从“多名”委员的质疑,到“数位”委员要在2013年年年底之前放缓或停止QE,到这次的“多位”委员认为要在就业完全好转之间就果断缩小QE规模。而鸽派方面,从推出QE3,并且“多位”认为2013年采取更多的QE措施是合适的,到“部分”委员认为QE必然延续至2013年年底,“一些”委员认为QE规模要扩大,再到“好几位”委员认为过快缩小或结束QE政策,会带来负面影响。

  可见,鹰派的力量和声音在增强,而鸽派的趋势则相反。其总体结果是,美联储态度从坚决推出QE3,到这次决定在下一次会议上对政策沟通效果作进一步评估,并密切关注资产收购的成本状况。因此,市场推测美联储提前退出QE政策是有一定根据的。

  但是笔者认为,综合考虑所有情况,可以认为美联储在2013年年底之前还不会退出QE政策,至少不会有大规模退出或者是停止QE政策的举动。

  首先是,这与美联储自己公开表态不相符。在推出QE3时,美联储承诺,除非国内失业率低于6.5%、通胀水平高出2.0%长期调控目标0.5个百分点以上,将一直把联邦基金利率保持在0~0.25%超低区间。笔者认为,在一年时间内,美联储设定的这两个规则不会同时达到,所以联储不会变动利率。而一旦退出QE,实际利率将很快上升,与保持0~0.25%的基准利率的意旨冲突。所以,2013年之前QE 政策不会动,或者是不会大动。

  其次,美国2013年的情况不允许仓促退出QE政策。美国最快于3月1日进入“自动减支”程序,每年减少支出850亿美元。虽然单年的数额不大,但是却给美国经济带来很大的不确定性。同时到5月19日,债务上限问题又会再来。所以,美国的财政悬崖问题还是存在的。在财政问题没有解决之前,QE政策难以退出。

  再次,目前国际环境也不利于美国单独退出。最近,欧洲的债务形势又有些趋紧,欧洲央行推出的无限量的OMP购债计划又有付诸实施的可能。近日意大利大选后难以产生稳固的政府,令人对未来政策产生疑虑。所以,欧洲的宽松计划在2013年是无法缩小的。同时,日本新的央行行长人选即将揭晓,支持安倍大规模宽松计划的人选黑田东彦领先。主要新兴经济体的货币政策也是非常宽松的。所以,美国外围的货币政策非常宽松,美国单独退出QE政策,暂时不宜。

  以上判断与美联储主席伯南克2月26日在参议院银行委员会发表的半年度国会作证的表态是一致的。伯南克说,美联储将会非常认真地研究相关措施,以应对当前政策可能促使市场过度追逐风险的这一潜在问题,目前正在对市场情况作进一步仔细观察。尽管部分金融市场的风险意愿确实出现了上升,但美联储却认为这带来的潜在成本并不会高于推动经济复苏和就业加快的益处。

  因此,尽管美联储内部支持退出QE的力量在增强,但由于美国经济在2013年还有财政悬崖问题未解决,同时美联储设定退出的两个公开标准,特别是失业率指标还居高不下,所以联储内部的鹰派力量在2013年很难形成决定性力量,只能做到阻止推出更大规模的QE这一步,最多也只能让联储象征性地减少一些QE规模而已。金融市场炒作的是预期,而且总是提前很多时间,在发现实质还未改变后,炒作风向就会反过来。 (作者单位:东航国际金融公司)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于QE的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册