首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资大佬经验谈系列:低调抱走2亿的基金经理

2013年03月04日 12:08 来源: 华尔街见闻 【字体:

投资大佬经验谈系列:低调抱走2亿的基金经理

    如果不是《福布斯》2012年3月曝出Andreas Halvorsen年收入2亿美元,在40位收入最高的对冲基金经理中排到了第11名,Halvorsen实在不算高调上媒体的人。

   2011年,他合伙创立并担任首次执行官的对冲基金Viking Global Investors旗下主力基金Viking Global Equities管理资产规模138亿美元,回报率7.6%。截至去年第三季度,Viking Global Equities去年的为11.4%,Viking Long Fund更是达到了18.1%。而去年截至8月,整个对冲基金业的回报率中值为4.13%。《福布斯》在公布收入排名时说,Halvorsen现在不得不面对一个对冲基金行业的经典问题,他要对想加入的资金说:“谢谢,不用了。”由此可以看出,人们已经将Halvorsen视为老虎基金(Tiger Management LLC.)出身的最成功对冲基金骄子之一。Viking Global就是Halvorsen和两个在老虎基金工作时的同事1999年成立的。离开老虎基金的时候,Halvorsen的头衔是高级董事总经理,也是证券主管。尽管成绩突出,Halvorsen本人还是很少出现在媒体镜头前。以下经验谈来自今年2月他在经济与金融研究机构Milken Institute上的讲话,由总结。如果想了解他对投资过程与许多投资话题的看法,这绝对是一次少有的机会。

    关于管理团队的重要性:Halvorsen认为,对于好的管理团队,大家会严重低估他们争夺市场份额的能力,在低增长的环境下尤其如此。而如果是差的管理团队,大家又低估了他们坏事的能力,因为他们搞砸一件事的速度可比我们想象的快。

    关于卖空:这么干是虐心啊,因为可能亏一大笔钱。Halvorsen说,不可能做空一批没跑赢大盘的股票,因为如果弄错了,那风险就太高了。如果错了,你必须要很快抽身,也就是说,你的仓位不可能很大。

    关于Viking Global的投资方式:先观察行业/板块,然后和一家公司的竞争对手、供应商等交谈。Halvorsen和该公司的管理层交流,了解他们怎样看待行业的竞争形势。如果一家公司的管理层对行业的潜在趋势与Viking Global的看法相似,就属于Halvorsen喜欢押注的公司。

    关于对冲基金收费:Halvorsen说自己对投资者关注这种费用倒很感兴趣。他说,投资者应该注意的不是收费,而是扣去费用以后的净回报。Halvorsen做了一个类比,如果将基金的收费与回报比作企业的费用和营业收入,那么我们可以认为,指数基金的收入(回报)都是相同的,但费用(收费)各有不同。而如果是积极进取的基金经理,他们带来的回报和费用都会不同。所以,只盯着收费其实没什么意义。

    关于耐心:Halvorsen看重耐心。他说,干哪一行都必须有耐性,对冲基金也不例外。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册