首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海贝财富投资总监武鹏隆:黄金价格的季节性分析

2013年03月07日 10:33 来源: 金融界网站 【字体:

  黄金作为一种商品,受其自身基本面供需因素影响,其价格波动也显示出明显的季节性特征。

  供给端分析

  对勘探采掘行业来说,夏季是最忙碌的季节,为了锁定开采矿金的利润,生产商一般会采取卖出套期保值的方法,即在夏天开采金矿的同时,在期货市场上建立相应的卖出空头头寸。因此在开采工作比较集中的4月到8月这段时间里,由于生产商的卖出开仓,打压了黄金期货的价格,期货市场的金价受到打压。我们说期货市场具有价格发现的功能,期货市场的定价对现货市场的价格具有很强的指引作用。随着第四季度冬季的临近,生产商在期货市场上的卖空开仓量逐渐减少,并随着价格下跌,前期建立的空头仓位逐步获利了结,又会对黄金价格构成支撑。

  需求端分析

  黄金的现货需求60%来自于首饰用金需求,黄金价格波动受到珠宝商的销售行为影响很大。每年的下半年是首饰销售的主要时段。从9、10月月份开始珠宝市场迎来了销售旺季,首先是世界黄金第一大消费国——印度的排灯节,这个节日相当与我们的过新年,非常隆重。这个节日从10月开始,一直持续到12月的结婚高峰期,对珠宝的需求非常大。同时,中东地区的盛大节日——开斋节在10月举行,宰牲节也将在12月来临。随后而来的是西方的主要节日——圣诞节。最后则迎来了中国1-2月的元旦以及春节为整个黄金销售旺季。而全球的珠宝商们,会在销售旺季来临前1-2个月提前购入黄金并进行加工,因此,珠宝制造业的需求旺季较销售旺季提前1-2个月,即每年的8月到次年的1月。这个时段,珠宝商集中购入黄金的行为将推高金价,在其余时段,由于市场需求相对平淡,金价相对比较疲软。

  历史数据分析

  我们选取了1970年到2011年的以美元标价的共504组黄金历史数据进行分析,考察其价格变动的季节性特点,为了更好的表达黄金价格变化的特点,选取了两个指标,第一个是月度收益率=(本月底结算价-上月底结算价)/上月底结算价,黄金月度上涨概率=收益率为正的次数/总年数。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄金价格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册