首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债魅影渐淡 欧猪五国如今如何?

2013年03月11日 07:09 来源: 证券时报 【字体:

  近日,希腊雅典大批市民走上街头举行反紧缩示威。时下,希腊是受欧债危机影响最大的国家。 (IC/供图)

  证券时报记者 吴家明

  美国股市连创新高,欧洲股市也不甘示弱,纷纷扰扰的欧债危机也开始淡出投资者视线。曾经麻烦不断的“欧猪五国”,如今又过得怎么样呢?

  意大利:

  现在有点烦

  与欧猪其他国家相比,意大利的“底子”算最厚实,但该国政治僵局目前仍无解决迹象,政治不确定性已对投资者信心产生影响。国际评级机构惠誉上周五将意大利长期主权信用评级从“A-”下调一级至“BBB+”,评级展望为负面。

  作为欧元区第三大经济体,意大利经济自2011年年中陷入衰退后,2012年全年又萎缩2.4%。惠誉预计,意大利经济在2013年的萎缩幅度将高达1.8%,远超蒙蒂政府此前预计的萎缩0.2%。

  本月14日,看守政府总理蒙蒂将赴布鲁塞尔参加欧盟春季峰会。分析人士预计,意大利的政治僵局和未来政策走向将成为欧盟各国领导人关心的议题。“末日博士”鲁比尼表示,政治前景的不确定性影响投资者对意大利经济前景的信心,并因而造成更多就业机会外流。而基于当前的民意状况,此后无论意大利如何组建新政府,都势必会在财政紧缩问题上有所放松,此举会令德国感到极度不悦,欧元区或再度迎来惊涛骇浪。

  希腊:

  没那么乐观

  一直以来,希腊都是“欧猪五国”中最让人头疼的一个。然而,坏消息不断的希腊还是迎来了一丝曙光。

  得益于国际借贷方的救助贷款,企业愿意短期内留在希腊,该国失业率出现自债务危机爆发以来的首次下降。最新数据显示,去年12月希腊失业率跌至26.4%,去年11月的数值为26.6%。雅典证券交易所的数据显示,去年下半年,外国资金流入希腊股市的规模达到1.09亿欧元(约合1.44亿美元),今年1月再流入2760万欧元。

  希腊股市ASE股指从去年6月471.3点涨至目前的950点,股市的成功“逆袭”也让投资者看到一丝希望。不过,希腊的前景真有那么乐观吗?

  自从2009年希腊巨额公共债务曝光后,连续4年的衰退导致希腊经济萎缩近20%。美国资产管理公司拉塞尔投资集团日前宣布,由于希腊在风险评估测试中未达标,该公司将把希腊从发达国家降格为新兴市场国家。此外,债务危机引发的大规模抗议还是让许多留在希腊发展的企业感到为难。德国基督教社会联盟秘书长杜布林德昨日表示,尽管希腊的债务危机已经有所缓和,但该国依然可能会被迫退出欧元区,希腊依然是当前欧元区最大的风险。有分析人士表示,大规模裁员、减薪以及削减养老金,无疑对希腊民众的士气有着毁灭性的打击,对于当地民众而言,如果退出欧元区意味着他们不需要承受这种痛苦,又何乐而不为呢?

  西班牙:

  国债受热捧

  此前,有关西班牙将申请全面救助的传闻四起,但该国一直不愿从欧洲救助机制中寻求救助,西班牙国债成为市场上的“热销品”,或许成为该国不开口求援的原因之一。

  西班牙财政部日前成功发行50.3亿欧元国债,不但完成了发行计划的上限,且收益率明显回落,显示投资者信心有所改善。数据显示,今年以来西班牙已通过发行中长期国债融资355亿欧元,占其全年计划发行量的29.3%。

  投资者认为做多西班牙国债可能是获利的大好方式,高盛此前也将做多西班牙国债称为2013年最好的交易。高盛指出,虽然2013年西班牙经济将会进一步收缩,但相比于德国国债,西班牙国债被低估的程度更深。

  西班牙首相拉霍伊日前表示,去年西班牙财政赤字占国内生产总值(GDP)的比重为6.7%,尽管比欧盟此前设定的目标高了0.4个百分点,但却是金融危机爆发以来该国最终赤字距离欧盟要求的最近值。

  葡萄牙、爱尔兰:

  减赤佼佼者

  与意大利、希腊和西班牙不同,葡萄牙和爱尔兰一直比较低调,在减赤道路上也走得最稳健。

  爱尔兰与葡萄牙两国分别于2010年和2011年接受欧盟金援,但与希腊的“无底洞”相反,欧盟的援助很快扭转了爱尔兰与葡萄牙的困境,两国在降低财政与经济不平衡、重返金融市场等方面取得重大进展,并有意在今明两年重返金融市场融资。

  为了增加外界对爱尔兰、葡萄牙两国经济复苏的信心,两国政府希望由欧盟、欧洲央行、国际货币基金组织组成的“三驾马车”能够核准延长贷款期限。欧盟财长也将在下个月的会议上就调整爱尔兰与葡萄牙贷款期限做出正式决定。有分析人士表示,如果爱尔兰、葡萄牙两国能够顺利重返金融市场融资,将证明其救助计划切实可行,从而提振欧元区的信心指数。

  危机已经消失?

  欧债没有大新闻,不表示问题已经消失。

  在过去6个月时间里,欧元区官员确实被自满情绪包围,但许多成员国家经济依然难见曙光,欧元区失业率上升至两位数,就连法国的经济增长也已经完全停滞,今年失业率可能高达11%。与此同时,多国主权债务规模更创下新纪录。

  此外,意大利政治僵局只是欧元区各种积重难返问题的一个爆发点而已,其它“欧猪国家”也已经出现对紧缩和改革政策不满的民众反应。这时,一场新的辩论已经展开:欧元区主张的紧缩是在减轻危机还是加重危机?英国《金融时报》认为,欧洲无力在紧缩之外寻找新的危机对抗策略。

  尽管德法一直在推进欧洲欧盟一体化进程,但瑞银首席经济学家海斯维表示,迄今为止,欧元区应对危机的政策一直都不是明显的财政一体化或政治一体化方案,而是德国总理默克尔和欧洲央行行长德拉吉的信心喊话和一些信贷工具。

  此前曾预计至少会有一个国家在2012年底之前退出欧元区的凯投宏观公司也不得不承认,欧洲央行在挽救欧元区这一问题上的信念,以及投资者对于欧元区的信心都要高出其此前的预期。然而,该机构认为,欧元区的最终崩溃难以避免,这个过程现在只是被拖得更长而已。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧元区失业率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册