首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2月中国CPI年率3.2%超预期 PPI-1.6%逊于预期

2013年03月11日 07:42 来源: 金融界网站 【字体:

    2月中国CPI同比上涨3.2%,1月同比上涨2%,预期3%,2月CPI环比上涨1.1%,1月1%。2月中国PPI同比下降1.6%,与1月持平,预期-1.5%。2月PPI环比上涨0.2%,与1月持平。2月工业生产者购进价格同比下降1.9%,与1月持平,2月环比上涨0.2%,1月环比涨0.3%。 国家统计局9日公布, 2月CPI同比上涨3.2%,其中城市涨3.2%,农村涨3.3%,食品价格上涨6.0%,非食品价格上涨1.9%;消费品价格上涨3.3%,服务价格上涨3.1%。 2月CPI环比涨1.1%,其中,城市上涨1.1%,农村上涨1.0%;食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨1.2%,服务价格上涨0.8%。

2月中国CPI年率3.2%超预期  PPI-1.6%逊于预期

  一、各类商品及服务价格同比变动情况

  2月份,食品价格同比上涨6.0%,影响居民消费价格总水平同比上涨约1.98个百分点。其中,肉禽及其制品价格上涨5.3%,影响居民消费价格总水平上涨约0.40个百分点(猪肉价格下降1.0%,影响居民消费价格总水平下降约0.04个百分点);鲜菜价格上涨10.0%,影响居民消费价格总水平上涨约0.34个百分点;水产品价格上涨7.7%,影响居民消费价格总水平上涨约0.20个百分点;粮食价格上涨5.1%,影响居民消费价格总水平上涨约0.15个百分点;鲜果价格上涨3.7%,影响居民消费价格总水平上涨约0.08个百分点;油脂价格上涨4.7%,影响居民消费价格总水平上涨约0.06个百分点。

2月中国CPI年率3.2%超预期  PPI-1.6%逊于预期

  烟酒及用品价格同比上涨1.1%。其中,酒类价格上涨1.8%,烟草价格上涨0.6%。

  衣着价格同比上涨2.1%。其中,服装价格上涨2.4%,鞋类价格上涨1.2%。

  家庭设备用品及维修服务价格同比上涨1.6%。其中,家庭服务及加工维修服务价格上涨10.9%,耐用消费品价格上涨0.1%。

  医疗保健和个人用品价格同比上涨1.8%。其中,中药材及中成药价格上涨2.4%,医疗保健服务价格上涨1.4%,医疗器具及用品价格上涨1.3%,西药价格上涨0.2%。

  交通和通信价格同比上涨0.2%。其中,车辆使用及维修价格上涨7.1%,车用燃料及零配件价格上涨1.1%,通信工具价格下降10.1%,交通工具价格下降1.0%。

  娱乐教育文化用品及服务价格同比上涨2.0%。其中,旅游价格上涨7.0%,文娱费价格上涨2.8%,教育服务价格上涨2.5%,文娱用耐用消费品及服务价格下降4.6%。

  居住价格同比上涨2.8%。其中,水、电、燃料价格上涨3.2%,住房租金价格上涨2.7%,建房及装修材料价格上涨0.8%。

  据测算,在2月份3.2%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为1.1个百分点,新涨价因素约为2.1个百分点。

  二、各类商品及服务价格环比变动情况

  2月份,食品价格环比上涨2.7%,影响居民消费价格总水平环比上涨约0.89个百分点。其中,鲜菜价格环比上涨6.9%,影响居民消费价格总水平环比上涨约0.24个百分点;鲜果、肉禽及其制品、水产品价格环比分别上涨11.0%、2.4%和5.9%,分别影响居民消费价格总水平环比上涨约0.21、0.18和0.15个百分点。猪肉价格环比上涨1.5%,影响居民消费价格总水平环比上涨约0.05个百分点。

  2月份,非食品价格环比上涨0.2%。其中,娱乐教育文化用品及服务、交通和通信、居住、医疗保健和个人用品、家庭设备用品及维修服务价格环比分别上涨0.6%、0.5%、0.3%、0.3%和0.2%,衣着、烟酒及用品价格环比分别下降0.7%和0.1%。

2月中国CPI年率3.2%超预期  PPI-1.6%逊于预期

2月中国CPI年率3.2%超预期  PPI-1.6%逊于预期

同日统计局公布2013年2月份,全国工业生产者出厂价格同比下降1.6%,环比上涨0.2%。工业生产者购进价格同比下降1.9%,环比上涨0.2%。1—2月平均,工业生产者出厂价格同比下降1.6%,工业生产者购进价格同比下降1.9%。

2月中国CPI年率3.2%超预期  PPI-1.6%逊于预期

2月中国CPI年率3.2%超预期  PPI-1.6%逊于预期

  一、工业生产者价格同比变动情况

  工业生产者出厂价格中,生产资料价格同比下降2.4%,影响全国工业生产者出厂价格总水平下降约1.80个百分点。其中,采掘工业价格下降5.2%,原材料工业价格下降2.6%,加工工业价格下降2.0%。生活资料价格同比上涨0.7%,影响全国工业生产者出厂价格总水平上涨约0.18个百分点。其中,食品价格上涨1.6%,衣着价格上涨1.5%,一般日用品价格上涨0.6%,耐用消费品价格下降0.8%。

2月中国CPI年率3.2%超预期  PPI-1.6%逊于预期

  工业生产者购进价格中,黑色金属材料类价格同比下降5.3%,燃料动力类和化工原料类价格均下降2.9%,有色金属材料及电线类价格下降2.4%;农副产品类价格上涨2.6%。

  据测算,在2月份-1.6%的全国工业生产者出厂价格总水平同比降幅中,去年价格变动的翘尾因素约为-2.0个百分点,新涨价因素约为0.4个百分点。

  二、工业生产者价格环比变动情况

  工业生产者出厂价格中,生产资料出厂价格环比上涨0.2%,影响全国工业生产者出厂价格总水平上涨约0.16个百分点。其中,采掘工业价格上涨0.5%,原材料工业价格上涨0.3%,加工工业价格上涨0.1%。生活资料价格持平(涨跌幅度为0)。其中,食品价格上涨0.1%,衣着价格持平(涨跌幅度为0),一般日用品价格下降0.1%,耐用消费品价格下降0.2%。

  工业生产者购进价格中,黑色金属材料类价格上涨0.8%,有色金属材料及电线类、化工原料类价格均上涨0.3%,燃料动力类和纺织原料类价格均上涨0.2%,建筑材料及非金属类价格下降0.3%。

2月中国CPI年率3.2%超预期  PPI-1.6%逊于预期

  统计局城市司高级统计师余秋梅解读2013年2月份CPI数据认为:

  一、春节因素是影响2月份食品价格上涨较多、CPI同比涨幅扩大的主要原因。由于今年春节在2月份,鲜果、鲜菜、水产品和肉禽等食品的消费量增加,加之冬季雾霾天气对蔬菜交通运输也有影响,拉动了价格上涨。数据显示,2月份,鲜果、鲜菜、水产品、肉禽及其制品价格环比分别上涨11.0%、6.9%、5.9%和2.4%,合计影响CPI环比上涨约0.78个百分点,占总涨幅的70.9%。也就是说,上述四类食品价格上涨的影响非常大,对CPI环比总涨幅的影响超过七成,其他绝大部分商品价格虽然有升有降,但对CPI的影响不足三成。

2月中国CPI年率3.2%超预期  PPI-1.6%逊于预期

  2月份,CPI同比涨幅扩大较多,与1、2月份同比价格指数的对比基期不同也有着密切的关系。今年春节在2月、去年春节在1月,去年2月份的价格水平在去年1月份的高位上有所回落,环比下降0.1%,对比基数低了,而今年2月份的价格环比上涨了,价格水平比1月份高了不少,同比涨幅因此也就扩大了。换句话说,由于春节错月、对比基期差异,拉低了今年1月份的同比涨幅,同时也抬高了2月份的同比涨幅。

2月中国CPI年率3.2%超预期  PPI-1.6%逊于预期

  从此前已发布的50个城市主要食品平均价格变动情况看,2月上旬,猪肉和蔬菜价格上涨较多;中旬猪肉价格有所下降,蔬菜价格有涨有降;下旬猪肉和蔬菜价格均呈降势。据调查,2月10日,华北地区有的超市每千克韭菜和黄瓜的价格分别涨到25.98和20.00元,2月28日分别下降到5.00和10.00元;2月10日,有的农贸市场每千克韭菜和油菜的价格分别涨到16.00和14.00元,2月28日分别下降到4.00和6.00元。

  三、近期物价大幅度上涨的可能性不大,2月份3.2%的CPI同比涨幅可能会是近期的一个高点。进入3月份以来,由于春节影响消失,气温逐渐升高,天气好转,有利于蔬菜等鲜活农产品的生产和运输,食品特别是鲜活农产品价格短期内大幅度上涨的可能性较小,3月份CPI同比涨幅可能会回落。只要各地继续保障重要商品供给,进一步搞活流通、降低物流成本和加强市场价格监管,保持物价总水平的基本稳定是可以实现的。

  二、春节前后物价的波动带有明显的季节性。节日期间,鲜活农产品价格通常会有较大幅度的上涨,节日过后往往会迅速下降。从近五年春节前后的价格变动情况看,春节所在月份的CPI环比涨幅都比较高,平均上涨1.5%,春节所在月份次月的CPI环比均有所下降,平均下降0.3%,季节性特征十分明显。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册