首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克:塞浦路斯危机影响有限 美失业率三年降至6.5%

2013年03月22日 08:36 来源: 中证网 【字体:

  美联储在结束两天的货币政策例会后,于20日宣布维持现有政策措施不变,小幅下调2013-2015年的经济增速预期,并预计失业率将在2015年降至6.5%的政策目标以内。美联储同时表示财政政策受限可能延缓未来几个月的美国经济和就业增长。对于日前爆发的塞浦路斯存款税事件,美联储主席伯南克认为影响有限,并表示将密切关注欧洲的解决进展。

  小幅下调经济预期

  在20日发布的最新政策声明中,美联储表示美国经济正恢复温和增长,过去几个月就业市场显示出改善迹象,失业率小幅下降但仍处于高位,家庭支出和企业固定投资增加,房市进一步走强,较长期通胀预期保持稳定。

  联邦公开市场委员会(FOMC)预计,在合适的宽松货币政策支持下,美国经济将继续小幅增长,失业率将朝向目标水平逐步下滑,但同时也指出受限的财政政策可能延缓未来几个月的经济和就业增长。

  与去年12月的预测相比,美联储决策层对经济增速的最新预期小幅下调。预计2013年实际GDP增速为2.3%-2.8%,低于此前预期的2.3%-3.0%;2014年为2.9%-3.4%,低于此前的3.0%-3.5%;2015年经济增长预期为2.9%-3.7%,低于此前的3.0%-3.7%。

  与此同时美联储还下调未来三年的失业率预期,预计到2013年底失业率将降至7.3%-7.5%,低于此前预期的7.4%-7.7%;2014年失业率降至6.7%-7.0%,低于此前的6.8%-7.3%;2015年失业率降至6.0%-6.5%,低于此前的6.0%-6.6%。失业率降至6.5%是美联储设定的结束量化宽松政策的重要门槛指标之一。

  在当天的新闻发布会上,美联储主席伯南克还谈到近期爆发的塞浦路斯银行“存款税”风波。他表示,塞浦路斯银行体系的规模是其经济的几倍之多,该国同时面临财政与银行资本化的双重难题。最新事件确实产生影响,但在“存款税”议案被议会否决后该国股市不跌反涨,显示出该事件的影响不大。伯南克称,美联储将继续关注事态进展。希望欧洲能够拿出切实可行的解决方案。

  购债规模短期难调整

  本次例会上,堪萨斯城联储主席乔治连续第二次对现行货币政策投下反对票,他担心继续超宽松的货币政策将增加未来美国经济和金融失衡的风险,并可能推高长期通胀预期。此前公布的货币政策会议纪要显示,在1月底的上次例会上,美联储决策层内已有多位官员表达了对大规模资产购买计划带来通胀压力和威胁金融稳定的担心。

  尽管伯南克此后在国会作证时曾态度坚决地表示将继续实施量化宽松,但市场对美联储何时开始削减资产购买规模仍心存疑虑。高盛最新报告预计,美联储将于2014年第三季度结束资产购买,较此前预期提前了三个月。高盛称自2014年起,美联储的购债规模将缩小至每月500亿美元,随后在当年第二季度的某个时刻缩小至250亿美元。

  美联储20日公布的报告显示,包括7位理事和12位地区联储主席在内的19位美联储高层中,有13位预计美联储将于2015年开始加息,大部分人预计2015年联邦基金利率仍将维持在1%以下。

  对此伯南克表示,如果就业市场能够在一段时间内出现好转并有理由相信未来将表现更加强劲时,美联储可能开始减少资产购买规模。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于伯南克的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册