首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克再挺QE 金价油价“元气”难复

2013年03月25日 08:44 来源: 中国证券报 【字体:

  虽然伯南克再次重申维持现行宽松货币政策(QE)不变,但黄金原油要完全恢复“元气”尚难。分析称,因市场因素错综复杂,一些利空因素对冲了利好,导致投资者对黄金、原油价格分歧较大,预计二者短期内将维持震荡。

  金价重拾涨势概率小

  去年9月中旬,美联储宣布出台不设上限的QE3,直至美国就业市场前景明显改善。彼时,纽约金价一度逼近每盎司1800美元的高位,但随着年底就业数据转好,市场对QE缩减越发担忧,金价节节受挫。2月,纽约金价累积下跌近5%。

  金元期货分析师熊雪玮表示,美联储量化宽松政策的预期之前已被市场消化殆尽,因而此次维持QE的消息难以刺激黄金启动大的上涨行情,近期黄金走势或趋于震荡。3月22日,COMEX黄金期货4月合约下跌0.48%,收报每盎司1606.1美元。

  光大期货分析师孙永刚则认为,现阶段黄金避险属性已不如以往关键,投资者对货币体系崩溃的预期下降,经济相对复苏,尤其是美国复苏先行使得美元强周期也将来到,美元强劲则意味着黄金作为资产配置的价值降低,而以美元标价的黄金价格下行也是必然。

  但也有分析称,金市前期恐慌过度,导致投资者信心严重受挫而离场观望,预计短期内金价会有一波震荡反弹行情。从ETF基金持仓来看,截至3月20日,全球最大的黄金ETF——SPDR的黄金持有量较前一交易日保持不变,为1222.16吨,但在之前一个交易日,该基金小幅增持了2.71吨,虽然仍在一年半以来的低点附近,但已有止跌迹象。

  上海中期期货分析师李宁表示,美联储重申维持购债规模对黄金是中性偏利好消息,但由于市场之前已有充分预期,所以其对金价的短期提振作用较为有限。

  原油能否持续上涨需观察

  自去年12月中旬以来,借助于冬季传统需求旺季的提振,国际油价连续大幅上行,但随着需求旺季临近尾声以及美联储欲调整QE规模,油价走势出现反转,从5个月高点回落。

  中银国际期货商品期货研究员刘浚认为,美联储议息会议结果基本符合市场预期,也暂时消除了部分投资者对美联储提前退出QE的忧虑,但其对原油市场的提振功效相对有限。虽然3月20日NYMEX原油期货5月合约上涨1.36%至每桶93.71美元,但要说油价就此展开一段波动上涨行情显然还早。

  EIA公布最新数据显示,3月11日至15日美国原油库存意外回落,但主要源于西海岸库存的大幅下滑(减少275万桶),而墨西哥湾原油库存增加了235万桶。

  此外,美国原油较伦敦布兰特原油价差明显开始收窄,缩至去年7月以来最窄水平。3月22日,美原油期价收于每桶93.71美元,同期布兰特原油价格为每桶107.66美元,价差为13.95美元。有分析认为,该价差还有进一步缩窄空间。

  海通期货研究所分析师林菁表示,美联储维持QE有助于稳定市场情绪,使美原油维持涨势,但在经济、货币及地缘性因素出现超预期利好之前,原油上行只能以反弹看待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册