首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区财长通过欧盟与IMF对塞浦路斯救助协议

2013年03月25日 09:29 来源: 华尔街见闻 【字体:

    2013年03月25日 09:11     

  欧盟官员称,欧元区财长会议已批准欧盟-IMF解决塞浦路斯银行系统危机问题的计划。

  塞浦路斯消息提振欧元,欧元/美元亚洲盘口突破1.3000。

欧元区财长通过欧盟与IMF对塞浦路斯救助协议

《卫报》经济领袖专栏评论员Aditya Chakrabortty分析认为:塞浦路斯面临希腊式的萧条,国内商业模式土崩瓦解,热钱已经流入拉脱维亚,现在不会回流。预计还会出台更多的紧缩措施。欧元项目再次显示出严重的结构与机制问题。

  2013-03-25 07:54 原文:

  彭博等媒体称,欧盟官员透露,塞浦路斯已经与三驾马车就救助的关键参数达成一致,原则上欧盟已经与塞达成协议。

    塞浦路斯议会议长记者,与欧盟的救助协议“正在成形”,方案将提交欧元集团。他说:我们已经达成协议,将提交欧元集团来做出决定。称,现在欧元区财长将讨论协议。协议草案决定:组建一家“好银行”和“坏银行”,这意味着塞浦路斯第二大银行Popular Bank of Cyprus(Laiki)实际上会关闭。Laiki银行10万欧元以下的存款将转移到国内第一大银行塞浦路斯银行(BoC)。欧盟法律未保护10万欧元以上存款,这类存款将冻结,用于解决债务,目前不清楚这些资金的减记规模有多大。一位欧盟发言人称,所有塞浦路斯的银行都不会“征税”,但无保险的储户需要全部“自救”。

    这可能意味着,在Laiki和BoC拥有大量存款的储户要承担重大损失,其中许多是俄罗斯人。俄罗斯人在塞所有银行的存款额高达300亿欧元。 德国《明镜》记者称,塞浦路斯原则上同意,Laiki倒闭,BoC活下来了。不会对BoC与Laiki所有10万欧元以上存款征税。但BoC与Laiki要对10万欧元以上存款减记,两银行减记总规模未定。英国《每日电讯》记者称,BoC10万欧元以上存款承担减记规模40%,但草案没有提到Laiki的欧洲央行紧急流动性ELA相关负债。

    不过彭博记者称,塞浦路斯官员透露,BoC10万欧元以上存款的减记规模没有达到40%。《金融时报》记者评论认为,从法律角度看,草案的做法不是征税,是银行清算,这符合塞议会上周通过的法案规定。《明镜》记者评论称,与上周协议的主要区别在于,这次只有10万欧元以上存款承受损失,只有Laiki和BoC受影响。更新中

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塞浦路斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册