首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塞浦路斯逃过一劫 金融市场松口气

2013年03月26日 07:33 来源: 证券时报 【字体:

  当地时间25日,德国财长朔伊布勒召开新闻发布会。当天,欧元区通过塞浦路斯紧急救助方案。IC/供图

  历经这场危机,塞浦路斯的离岸金融中心地位可能将不复存在。

  证券时报记者 吴家明

  经过近12小时的谈判与磋商,欧元区财长终于在当地时间25日凌晨批准由塞浦路斯和欧盟、国际货币基金组织(IMF)、欧洲央行等国际救助机构达成的新救助协议,塞浦路斯危机终于出现转机。

  银行大储户要买单

  24日,塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯赶往布鲁塞尔,为获取救助金做最后努力。一直期望保护大储户利益的阿纳斯塔夏季斯与立场坚定的欧盟等国际救助机构展开了一场“拉锯战”,一直到晚上11点他们都没有走出会议室。随后,阿纳斯塔夏季斯就直接开始了同其他欧元区国家财长的谈判,整个过程中,阿纳斯塔夏季斯甚至数次表示要辞职。

  经过长时间的谈判与磋商,阿纳斯塔夏季斯不得不在残酷的现实面前低头,塞浦路斯银行10万欧元以上的大储户面临高额减记的可能性。“欧元区财长已经同塞浦路斯政府就金融救助计划的核心内容达成一致,从而结束了过去几天围绕在塞浦路斯和欧元区周围的不确定性。”欧元集团主席戴塞尔布卢姆随后宣布。

  根据新达成的协议,塞浦路斯银行中所有小储户都逃过一劫,但拥有超过10万欧元存款的账户则将面临“减记”,其中包括大量俄罗斯客户的存款。戴塞尔布卢姆表示,目前尚未有确切的减记幅度,塞政府将同国际救助机构在未来几周内商定,减记幅度将满足让塞主要银行资本充足率回到9%的要求。有分析人士预计,减记的幅度可能达到40%。

  塞浦路斯第二大银行大众银行将被拆分为“好银行”和“坏银行”,该银行10万欧元以下的存款将被转移至塞第一大银行塞浦路斯银行中。

  此外,新救助协议将无需经过塞浦路斯议会的表决。

  金融市场信心获提振

  欧洲央行日前向塞浦路斯发出最后通牒,要求该国必须在25日前按照救助协议要求筹集资金,否则将切断对塞浦路斯的紧急流动性援助。在最后一刻,塞浦路斯还是与国际救助机构达成苛刻的救助协议。

  受此提振,投资者信心有所恢复,亚太股市昨日普遍上涨,MSCI亚太指数上涨0.8%,日本股市日经225指数上涨1.69%,再度逼近4年半以来的新高。欧洲股市高开,三大股指盘中涨幅超过1%,欧元兑美元汇率盘中跳涨,重新回到1.30水平。

  尽管塞浦路斯违约或崩盘风险暂时解除,但该国依然爆发了大规模示威游行,反对新救助协议。与此同时,塞浦路斯银行闭门谢客已近10天,是否能够在今日如期恢复营业目前还是未知数。当塞浦路斯领导人与债权人在布鲁塞尔磋商救助计划之际,塞浦路斯各主要银行当天宣布进一步降低取款限额,以防止银行资金过快流出。塞浦路斯各家银行从3月19日以来一直关闭,但储户可以通过自动取款机每天支取不超过260欧元的现金。根据新的规定,该国第二大银行大众银行每天的取款限额降低为100欧元,塞浦路斯银行和希腊银行降低为120欧元。

  国际评级机构穆迪认为,该国的危机将产生长期的负面效果,塞浦路斯仍存违约和退出欧元区的风险。穆迪表示,历经这场危机,塞浦路斯的离岸金融中心地位可能将不复存在。

  ·观点·

  脱欧试验品

  欧元区难逃一死可能会控制资本外逃

  “第一版”苛刻存款税协议出炉后,德国明知此举会导致混乱,只是想创造让塞浦路斯脱离欧元区的借口,由于只有80多万人口的塞浦路斯体量小,让其充当因经济困难而退出欧元区的试验品不会引发灾难性后果。

  ——英国《每日电讯报》

  欧元区难逃一死

  欧洲人已经知道即便是有担保的银行存款,在布鲁塞尔官员的眼中也不是“神圣不可侵犯的”。此外,塞浦路斯政府官员公然反抗布鲁塞尔以及拒绝存款税议案的举动,都为欧洲南部国家树立了反紧缩和反欧元的先例。

  塞浦路斯是个小国,其最终是否能留在欧元区内,对于很多人来说,是件无关紧要的事情。但是,布鲁塞尔和德国对塞浦路斯危机的处理方式,对于欧洲和金融市场来说,则有着至关重要的意义,无论塞浦路斯去或留,欧元区都难逃一死。

  ——MarketWatch专栏作家德拉梅德

  可能会控制资本外逃

  塞浦路斯危机给欧元区造成了多方面的负面影响:最初要求小储户接受损失造成恶劣影响;投资者会把存款减记看作是资本利得税;塞浦路斯可能成为第一个直接控制资本外逃的欧元区国家。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册