首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“铜博士”现隐忧 库存创十年新高

2013年03月26日 08:07 来源: 中证网 【字体:

  如果说,铜价是宏观经济的“晴雨表”,铜库存就是铜价的“体温计”。近来,伦敦金属交易所(LME)铜库存创十年来新高,这令有“铜博士”之称的金属铜担忧:库存这么高,需求上不来,这铜价能不下去吗?

  分析人士称,由于二季度中国铜需求料将回升,铜价企稳可能性较大,但大周期铜价向下趋势亦几无变数。

  沪伦两市库存高企

  一直以来,高库存就是铜价的“心病”,从近期市场来看,这块“心病”愈发严重了。

  伦敦、上海两市库存均创十年来新高。数据显示,截至3月22日当周,伦铜库存续增5025吨至562472吨,创下2003年10月以来的高点;同期沪铜库存23.9万吨,刷新2002年7月以来的高点。

  铜库存,分为显性和隐性库存,有公开的统计数据是显性,而如社会库存、保税区库存没有官方统计的则成为隐性库存。自去年以来,市场一度传闻上海保税区铜库存达到近100万吨,这部分铜主要用于融资,其最终会否真正进入产业供需尚不得而知。

  中证期货研究所分析师吴锴表示,最新的国际铜业研究组织ICSG报告说,如果不是中国去年大量的进口铜进入保税区,全球铜供应其实进入到过剩态势。数据显示,中国2012年精炼铜进口量大幅增加20%至纪录高位的340万吨,超过2009年创出的前纪录高位319万吨。

  吴锴预计,今年全球铜供应将处于供需格局转变的一年,这种持续增加的库存量给铜价带来了非常大的压力,如果后期不能看到下游需求的持续好转,尤其是我国消费旺季如果迟迟启动,铜价将不太乐观。

  中国需求可能不及过去

  “库存持续增加表明现货市场消费不及预期,对铜价构成利空。”上海中期期货分析师方俊峰表示,当前的利空因素主要是国内现货消费不及预期,且全球宏观面发生微妙变化,欧债问题重新进入投资者视野,塞浦路斯问题并不会延续很久,市场并无太大必要过分担忧这个问题;相反,中国现货消费低迷可能持续的时间较长,7.5%的GDP增速可以令人想象今年有色金属消费增速会有限。

  中国海关最新公布的进口分项数据中,2月中国精炼铜进口量仅21.5万吨,创2011年8月以来的新低。浙商期货研究所分析师王琳表示,进出口行为反映出今年国内传统需求旺季非常清淡,鉴于年内国家电网投资计划仅增长4%,房地产建设与销售带动的五金件、空调、冰箱、产量难以高速增长的需求环境下,供应压力对中期铜价的影响时间较长。

  方俊峰也预计,2013年中国传统旺季需求料将不及往年,制造业旺季给铜价带来的利多作用整体有限,但仍然有很多基建项目维持着中国庞大的铜消费。现阶段,铜的下游产业中,电线电缆行业的情况相对乐观。

  市场看空气氛愈浓

  近期,国际铜价因塞浦路斯债务问题低位剧烈震荡,截止到3月19日,美国商品期货交易委员会(CFTC)公布的铜期货基金净空持仓大增10026手,达到16170手的相对较高水平,占总持仓的9.59%。19日当天,伦铜创出6个月低点,收于每吨7510美元。可见,市场看空氛围较为浓重。

  王琳表示,投资基金大量增持净空单与宏观风险事件密切相关,短期内该风险事件已经得到缓解,预计投资基金空头的主动减持,将令国际铜价近期难以再创新低。

  吴锴说,目前市场仍然比较忧虑的还是来自于欧洲,前期塞浦路斯问题让投资者信心受到打击,但市场已在逐步消化这些利空因素,欧洲利空因素属于短期干扰,不构成持续性影响,主要还是要看全球经济的趋势性走向。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于铜库存的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册