首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塞浦路斯危机暂告一段落

2013年03月26日 08:08 来源: 中证网 【字体:

  经过上周末的彻夜谈判,塞浦路斯25日终于与欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织(IMF)“三驾马车”达成最新救助协议,协议很快获得欧元集团批准,发酵数月的塞浦路斯申援危机暂告平息。

  最新协议将不再包含“存款税”条款,10万欧元以下存款将受到保护,10万欧元以上存款将面临40%左右的减记幅度。摩根大通等机构认为,新协议的达成意味着短期内塞浦路斯避免了违约和银行倒闭的风险,但此次危机显示欧元区应对新一轮危机已疲态尽显,未来债权国将愈发倾向由私营部门投资者分担部分救助成本。

  大额存款将被大幅减记

  欧元集团25日发表声明称,将通过提供高达100亿欧元的援款,原则上保证对塞浦路斯的金融援助,以保障塞浦路斯及整个欧元区的金融稳定,“值此艰难环境,欧元集团全力支持塞浦路斯”。援助项目旨在恢复该国金融板块生存能力,在未来数年恢复可持续增长和健全的公共财政。声明特别指出,援助协议将遵守欧盟“保护低于10万欧元存款”的规定。

  根据最新协议,塞浦路斯银行中所有10万欧元以下存款都将得到“完全保护”,但10万欧元以上的存款将面临减记命运,减记幅度将在未来几周内确定,减记幅度将满足使主要银行资本充足率达到9%的要求。据报道,10万欧元以上存款可能将面临最高达40%的减记。

  塞浦路斯第一大银行塞浦路斯银行将被保留,第二大银行塞浦路斯大众银行将被关闭并被拆分为一家“好银行”和一家“坏银行”。该行10万欧元以下的存款将被转移至塞浦路斯银行中,10万欧元以上的存款将被冻结,其中大部分将被用于偿债。新救助协议无需经过塞浦路斯议会表决,执行新协议内容所必需的法律程序已提前通过。

  欧元集团主席戴塞尔布卢姆25日称,欧元集团预计,欧洲稳定机制(ESM)理事会将在4月第三周前正式批准援助协议。ESM首席执行官雷格林同日表示,塞浦路斯有望在5月初得到第一笔援款。

  塞浦路斯财政部长萨里斯称,在救助协议达成后,塞浦路斯已避免了破产的可能。获得救助后,长期困扰塞浦路斯经济的不确定性和不安定因素也将消除。

  据MarketWatch报道,最新救助协议将使塞浦路斯银行中的俄罗斯储户遭受惨重损失。塞浦路斯银行系统37.1万储户中约有36.1万储户存款规模低于10万欧元,仅1万储户超10万欧元,其中大部分是俄罗斯富人。塞浦路斯金融系统中,俄罗斯资金约为250亿至300亿欧元左右。救助协议实施后,俄罗斯方面的资金可能最高面临60多亿欧元的损失。

  市场担忧缓解

  援助塞浦路斯协议达成使市场对塞浦路斯短期内出现违约甚至退出欧元区的担忧有所缓解,25日亚太股市普遍收高,其中香港恒生指数收涨0.60%,日经225指数收涨1.69%,韩国KRX100指数收涨1.52%。欧股开盘全线走高,截至北京时间25日17时,英国富时100指数上涨0.64%,德国DAX指数上涨1.13%,法国CAC 40指数上涨1.47%,高负债国中,意大利富时MIB指数上涨0.49%,西班牙IBEX35指数上涨0.90%,希腊雅典ASE指数上涨0.61%。欧元对美元汇率也上涨0.1%至1.3002。

  不过分析人士普遍认为,塞浦路斯危机暂告平息,但该国在很长一段时期内仍将面临违约甚至退出欧元区的风险。此次危机还暴露出欧元集团应对欧债危机的疲态,未来私营部门投资者恐将承担越来越重的危机救助成本。

  穆迪投资者服务公司高级信用分析师卡尔森25日表示,经过这次危机,塞浦路斯金融系统作为离岸金融中心的形象将难以幸存,该国金融业声誉受到的长期损害将拖累经济。

  摩根大通认为,欧元区在处理塞浦路斯危机的最初阶段,背离了切断银行和主权债之间恶性循环的原则,这导致包括存款税措施在内的原救助方案造成的损害难以抹去。若塞浦路斯银行重新营业,将只能依靠欧洲央行提供的紧急流动性支持(ELA)避免挤兑导致的崩溃。但ELA的支持是有限的,在欧元体系中,各国央行没有印钞权,各国央行的负债归根到底将成为主权债。此外,塞浦路斯危机充分显示了欧元区债权国对救助的疲惫,债权国未来将更趋向于让私营部门投资者分担主权救助或银行救助的成本,避免动用纳税人的资金。

  国际货币基金组织总裁拉加德、欧元集团主席戴塞尔布卢姆和欧盟委员会副主席兼经济与货币事务委员奥利·雷恩(从左至右)在比利时首都布鲁塞尔出席新闻发布会。 新华社图片

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塞浦路斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册