首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

预算法今年望“修”成正果

2013年03月26日 08:34 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 郑晓波

  财政部条法司昨日公布,正在为全国人大常委会第三次审议预算法修正案草案作准备。财政部已启动预算法实施条例修订草案的起草工作,并完成了初稿。另一项重要的财政立法项目——环境保护税法(送审稿)正在履行会签程序。

  财政部条法司是在通报“2012年财政法律制度建设情况”时公布上述消息的。据介绍,预算法修改工作取得较大突破。自2011年预算法修正案提交全国人大常委会审议以来,全国人大常委会对其进行了两次审议,目前,正在为全国人大常委会第三次审议预算法修正案草案作准备。

  预算法有着“经济宪法”之称。现行《预算法》自1995年开始实施,1997年首次修正因改动较大而被停止。从2004年开始,预算法修订工作再次启动,期间跨越两届人大,两度成立起草小组,争议不断。

  上海财经大学教授蒋洪长期关注预算法修订。他说,预算法要解决的问题是“谁来决定钱怎么花”,是由人大还是由政府来决定。去年7月,全国人大公布了《预算法修正案(草案)》二次审议稿,从目前修订的情况来看,本届人大可能仅在细节方面做出修改,主旨方面估计不会有大改变。他所说的“主旨”即指预算法修订基本精神仍是由政府行政部门主导“花钱”。

  对于预算法修订涉及的地方政府发债问题,蒋洪表示,如果放开地方发债权限,首先意味着地方是个理性政府,对自身的行为负责。但目前我国地方政府还不是个理性的借债人,因为地方和中央的财务边界划得并不清晰,地方借债还不了,中央会帮忙兜底,地方政府无法对自己负责。

  预算法修订历时多年,随着矛盾的积累,全国人大财经委副主任委员吴晓灵不久前直言“不能再拖了”。财政部条法司表示,根据预算法修改工作进度和立法计划安排,财政部及时启动了预算法实施条例修订草案的起草工作,并已经完成了初稿。这或许意味着预算法修订有望在今年修成“正果”。

  财政部条法司昨日还透露,环境保护税法(送审稿)正在履行会签程序。这表明环保税法离正式出台又前进了一步。

  不过,环境税最终出台尚需时日,因为根据立法程序,环境税法经相关部门会签之后,将上报国务院审批,并经过全国人大通过立法程序后公布实施。

  除了预算法、环境税法之外,财政部条法司昨日还公布了多项财政立法工作的进程。其中,政府采购法实施条例(草案)已经上报国务院,财政部正在积极做好相关调研和进一步的修改等工作;注册会计师法(修正案草案)已经进入复核程序,财政部正在配合国务院法制办完成有关工作;资产评估法已经全国人大常委会第一次审议,城市维护建设税暂行条例(修订稿)正在征求有关方面意见。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于预算法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册