首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

道氏理论的基本趋势与短期变动

2013年03月26日 08:43 来源: 金融界网站 【字体:

  (5)在反转趋势出现之前主要趋势仍将发挥影响

  当然,在反转信号出现前,提前改变对市场的态度,就好比赛跑时于发出信号前抢先跑出固然不错。这条规则也并意味着在趋势反转信号已经明朗化以后,一个人还应再迟延一下他的行动,而是说在经验上,我们等到已经确定了以后再行动较为有利,以避免在还没有成熟前买进(或卖出)。自然,股价主变动趋势是在经常变化着的。多头市场并不能永远持续下去,空头市场总有到达底的一天。当一个新的主要趋势第一次由两种指数确定后,如不管短期间的波动,趋势绝大部分会持续,但愈往后这种趋势延势下去的可能性会愈小。这条规则告诉人们:一个旧趋势的反转可能发生在新趋势被确认后的任何时间,作为投资人,一旦作出委托后,必须随时注意市场。

  (6)股市波动反映了一切市场行为

  股市指数的收市价和波动情况反映了一切市场行为。在股票市场,你可能觉得政治局势稳定,所以买股票。另外一些人可能觉得经济前景乐观所以买股票。再另外一部分人以为利率将会调低,值得在市场吸纳股票。更有一些人有内幕消息谓大财团出现收购合并,所以要及早入货,无论大家抱有什么态度,市价上升就反映了情绪,即使是不同的观点角度。相反,当大家有不同恐惧因素时,有人以为沽空会获大,有人以为政局动荡而恐慌,有人恐怕大萧条来临。有人听到内幕消息谓大股东要出货套现,或者政客受到行刺。不论甚么因素,股市指数的升跌变化都反映了群众心态。群众乐观,无论有理或无理,适中或过度,都会推动股价上升。群众悲观,亦不论盲目恐惧,有实质问题也好,或者受其他人情绪影响而歇斯度里也好,都会反映在市场上指数下挫。以其分析市场上千千万万人每一个投资人士的心态,做一些没有可能做到的事,投资人士应该分析反映整个市场心态的股市指数。股市指数代表了群众心态,市场行为的总和。指数反映了市场的实际是乐观一方面或是悲观情绪控制大局。

  3.道氏理论的缺陷

  (1)道氏理论主要目标乃探讨股市的基本趋势(PrimaryTrend)。一旦基本趋势确立,道氏理论假设这种趋势会一路持续,直到趋势遇到外来因素破坏而改变为止。好像物理学里牛顿定律所说,所有物体移动时都会以直线发展,除非有额外因素力量加诸其上。但有一点要注意的是,道氏理论只推断股市的大势所趋,却不能推动大趋势里面的升幅或者跌幅将会去到那个程度。

  (2)道氏理论每次都要两种指数互相确认,这样做已经慢了半拍,走失了最好的入货和出货机会。

  (3)道氏理论对选股没有帮助。

  (4)道氏理论注重长期趋势,对中期趋势,特别是在不知是牛还是熊的情况下,不能带给投资者明确启示。

  

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于道氏理论的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册