首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储:中国经济2030年最糟情景 增速骤降至1%以下

2013年03月27日 11:22 来源: 华尔街见闻 【字体:

  2013年03月27日 10:41

  美联储一项研究显示,中国经济增长正面临越来越多的阻力,经济增长速度可能会在未来几年中急剧放缓,最主要的原因是由于生产率下滑和人口老龄化问题恶化。

  美联储研究称,中国经济的趋势增长率在2030年之前可能逐步放慢至6.5%左右;而在最糟糕的情况下,比如说对经济活动不利的各种因素叠加在一起的话,经济增速甚至有可能骤降至1%以下。

  在过去10年间,中国经济平均年增长率约为10%,近两年出现较大幅度放缓。

  据路透引述美联储国际金融部门高级顾问Jane Haltmaier表示:“ GDP增速是就业增长与生产率增长之和,在这两个方面,中国都面临挑战。”这项研究得出的结论是,中国经济将不可避免地会出现一定程度的放缓。

  然而,也不是没有缓解问题的办法,美联储报告称,如果中国加强教育投入,让更多孩子接受高等教育或许能够弥补一定的负面影响。

  Jane Haltmaier还表示,“大多数人肯定都会同意这个观点,即中国经济不太可能一直保持过去30年内那种高速增长。问题并不是中国经济是否会放缓,而是何时放缓、以多深的程度放缓。”

  据联合国报告预估,中国就业人口的增长已经放慢,预计在2020年之前将转为负增长。与其他国家一样,中国也面临着人口老龄化的问题。到2030年,中国超过60岁的人口比例将接近25%,而2010年该比例为12%。

  除了人口老龄化问题之外,生产率下降也是中国经济增长一大潜在威胁。由于80%的就业人口已经有工作,因此未来依靠就业增长大幅促进经济活动的空间有限。这样一来,中国经济产出的进一步增长必须大多来自生产率的提高,但目前提高生产率也十分困难。

  虽然,此前中国一直通过大规模投资来实现生产率的大幅提升,但这种方式可能很难持续下去,因为民众生活水平提高推升国内的消费品需求,使得资源分配从资本投资转为支出。

  而且,随着经济中资本总量增长,需要将越来越多的投资用于更新老化的厂房和设备,这就令新投资净值减少。与此同时,就业增长放慢可能降低资本回报,从而削弱投资的动力。

  美联储报告还表示,“过去数以百万计的中国劳动力从农业等生产率较低的初级经济部门,转移至生产率高得多的工厂。今后这种劳动力转移的空间可能也将逐步压缩。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册