首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

虎口夺食——巴菲特对高盛的精明投资

2013年03月28日 07:06 来源: 华尔街见闻 【字体:

  美国市场2013年03月28日 00:35

  QZ:在金融危机最黑暗的时候,巴菲特精明地向高盛投资了50亿美元,现在已经产生了约31亿美元的回报——包括现金回报和账面回报。高盛本周三宣布,已经签订了协议,把巴菲特拥有购买高盛股票的权证,转换成高盛的股票,这使巴菲特成为了高盛一个重要股东。

  当年,巴菲特在雷曼倒闭不久以后,就决定投资高盛,当时高盛的股价正在暴跌。这相当于全美国最精明的投资者给高盛投下了信任票。当时,在巴菲特的“特许”下,高盛成功进入资本市场,通过增发股票获得了25亿美元的资金。然而,高盛为巴菲特投资荣誉付出了不菲的代价。

  以下是高盛与巴菲特交易的结构。巴菲特向高盛投资了50亿美金。作为交换,高盛给予了巴菲特:

  1)50亿美元“永久性”优先股。虽然技术上是股票,但优先股更像是债券。优先股比普通股安全一些,因为如果企业破产,在分享出售破产公司资产所获收益时,优先股排在普通股之前。优先股通常会支付分红。当时,高盛同意对巴菲特购买的优先股支付10%的分红——高盛每年就要给巴菲特支付5亿美元的现金。

  2)购买4350万股额外股票的权证。权证和期权是类似的。在这里,这些权证授权持有人以特定价格购买特定数量股票的权利,而巴菲特有权以115美元/股的价格购买高盛的股票。巴菲特执行这些权证的限期是2013年10月1日。

  巴菲特在这笔交易上赚了多少?

  1)在优先股上,高盛是有权回购这些优先股的,并已经在2011年3月执行了回购,给巴菲特支付了56.4亿美元。其中包括原本的50亿美元本金,5亿美元提早回购的赔偿,还有1.4亿美元的应计分红。所以巴菲特在其50亿美元的投资上赚取了6.4亿美元,或者说2年半实现了约13%的回报。这看起来有点差。但巴菲特在持有这些优先股期间,还获得了分红收入,一共约为11亿美元。所以,加起来,巴菲特一共赚了17.5亿美元,也就是2年半实现了35%的回报。

  2)权证就是另外一件事了。权证的价值源于,巴菲特持有权证的执行价115美元与巴菲特执行权证时高盛股票的实际价格的差价。在巴菲特获得这些权证的时候,高盛的股价约为125美元。因为高盛的股价一直处于大幅波动,其实很长一段时间高盛的股价是低于115美元的——也就是说长时间处于亏本。下图显示了高盛的股价走势:

  虎口夺食——巴菲特对高盛的精明投资

  高盛的股价在巴菲特投资以后曾冲高至190美元。如果巴菲特在那时执行这些权证,并马上出售买回来的股票,那么他就已经全身而退了。然而,巴菲特还等待了一下,高盛的股价很快又跌破了115美元。最近,高盛股价冲高至150美元,现在的股价约为145美元。

  上述的一切可能说明了,就算是享负盛名的巴菲特有时也需要市场的眷顾。看起来,巴菲特已经决定,现在离10月1日的限期已经很近,再等待高盛股价上涨风险太大了。

  现在,巴菲特仍然能获得13.5亿美元的盈利。根据其与高盛达成的修正协议,巴菲特将得到高盛的股票而不是现金,这使得巴菲特成为高盛最大股东之一。所以,在巴菲特出售股票前,他获得的收益只是账目收益。13.5亿美元的账目收益仍然是收益。所以,整体来说,巴菲特获得了约17.5亿现金收益,13.5亿股票收益,加起来约为31亿。也就是说,巴菲特50亿美元的投资,5年的投资回报是62%。在零利率的大环境下,这个回报已经很吸引了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于巴菲特的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册