首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

带刺的玫瑰 塞浦路斯的诱惑

2013年03月28日 08:36 来源: 中国证券报 【字体:

  ■ 感性财经

  Feature

  □本报记者 张昊

  “迷人的地中海气候,地道的地中海美食,欧洲最具盛名的海景资源,美丽海岛的悠闲生活……”这不是旅行社的欧洲游广告,而是来自塞浦路斯的投资移民诱惑。

  就在塞浦路斯存款税风波闹得沸沸扬扬之际,中国众多移民机构正在推荐塞浦路斯投资移民项目。“现在或许是抄底好时机。”一直有移民梦想但资金实力不足的深圳市民小章说:“现在移民塞浦路斯不仅可以弄到绿卡,房价还很便宜,门槛很低,机会少有。‘买房办户口’政策不会长期持续。”

  小章所说的低门槛指塞浦路斯政府去年8月推出的移民新政:在塞浦路斯购买净值30万欧元或以上的房产,支付70%房款,再开立一个3年期存款账户并汇入3万欧元,就可以办理移民。“即使开征存款税,由于达不到征税门槛,这个账户也不会受影响。至于购房款是否会征税,移民中介表示还要等征税方案最终出台,他们会研究应对办法。”

  与中国一线城市房价水平相比,塞浦路斯房价的确有些“诱人”。在塞浦路斯,一套占地300平方米、建筑面积200平方米的海景别墅售价在38万欧元左右,而这笔钱只能在北京靠近五环路的位置买一套80平方米左右的新建住宅。此外,塞浦路斯住房均拥有永久产权。一套30万欧元左右的别墅除每年需交纳300欧元左右的房产税外,并无其他持有成本。

  即将加入“申根国”也是小章看重塞浦路斯的重要理由。“申根国”指加入取消边境管制的《申根协定》的国家,持有成员国有效身份证或签证的人可以在所有成员国境内自由流动。目前已有26个国家加入《申根协定》。拥有塞浦路斯身份证,就可以在多个欧洲国家通行。

  塞浦路斯一直都是俄罗斯人的热门移民地,随着移民政策放开,中国人也开始关注塞浦路斯。小章说:“听说塞浦路斯现房已不多,现在购买可能只能买到期房。”加上欧元兑人民币的汇率已处于低位,如果未来欧元升值,在塞浦路斯投资的房产还会有额外的一笔欧元升值带来的收益。

  不过,小章也注意到塞浦路斯近期爆发的金融危机的影响。“如果该国经济从此一蹶不振,是不是不动产的价格也会出现波动?”

  中国驻塞浦路斯大使馆的工作人员对中国证券报记者表示,自从去年8月塞浦路斯推出新的移民政策,对塞浦路斯有兴趣的中国人越来越多。“塞浦路斯的治安环境较好,不过近期游行集会变得密集,对当地的社会安定构成一定影响。”

  同时,通过购买房产办理的投资移民不能获得完整的国民待遇,不能在当地受雇打工,只能投资办厂。据当地媒体报道,塞浦路斯政府正计划将公司税的水平从10%提高到12.5%。

  小章最后还是打消了移民塞浦路斯的念头。“现在来看,塞浦路斯还不是一个非常适合发展的地方,金融市场动荡的影响很难评估。”小章觉得,目前国内中介机构推荐的海外投资移民项目很多,但很多项目良莠不齐,蕴藏很大风险,投资者必须擦亮双眼仔细甄别。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塞浦路斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册