首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塞浦路斯危机恐演变为脱离欧元的黑天鹅事件

2013年03月29日 09:44 来源: 金融界网站 【字体:

  世界在变,然而人们对权力和金钱的欲望从未改变,且不断地强化了。今天的2013年跟1914年恰好间隔100年。100年前的萨拉热窝事件导致了第一次世界大战,核心交战国之二是德国和俄罗斯。

  历史总是在不经意间被改写,过去的一百年欧洲经历了两次世界大战,而核心地缘政治冲突则是其根源,某种程度上讲是德国和俄罗斯之间的冲突。像第一次世界大战爆发的导火线萨拉热窝事件就是典型,那些处于两种势力的边缘地区但又是非常独立和单一的角力场,当冲突到来时,则可能改写历史。

  去年的希腊危机刚刚阶段性过去,而希腊危机的衍生危机塞浦路斯危机却在最近来临,火烧眉毛,狗急跳墙,也可谓不择手段,塞浦路斯居然想到了直接拿储户的资金救助银行体系,很多人认为只要资本管制开始,这种方案将的负面影响将很快过去。炼金术(AIC)研究总经理何盛德(James)认为塞浦路斯问题还远远没有结束,大戏还在后面。塞浦路斯已经成为了地缘政治的冲突点,远远超过金融危机本身,在这一点上希腊债务危机则要单纯很多,简单很多。塞浦路斯事实上已经成为地缘冲突的扳机,只要被扣动板机,就将产生巨大的爆炸性威力,很多人还没有意识到。因此一旦塞浦路斯金融危机处理不当演变成地缘政治冲突,那么塞浦路斯有可能再度上演一百年前的巴尔干半岛的萨拉热窝事件般的黑天鹅事件,改写历史。当然爆发现实战争的可能性很小,但是欧元将遭遇战争。

  从地理位置上看,塞浦路斯是位于地中海东部的一个岛屿,是连接非洲、欧洲、中东地区的重要航运交通枢纽,同时拥有地中海的阳光和空气,再加上地理位置独特,塞浦路斯因此发展离岸金融中心、旅游,航运等优势产业,因此塞浦路斯也成为了以航运、旅游、离岸金融中心三大经济支柱的经济体。

  而从塞浦路斯人文结构看,因为塞浦路斯岛上主要居民为,60%的居民属于希腊裔,30%属于土耳其裔,事实上塞浦路斯岛被隔离成了两个区域,互通有边界的。常说的塞浦路斯是指以希腊裔为领导的塞浦路斯政权,塞浦路斯民主共和国。

  从经济活动看,塞浦路斯有两方面的明显特点:

  一方面,从经济活动看,塞浦路斯经济跟希腊经济联系紧密,不难理解,一个民族的缘故。因此,之前的希腊危机现在演变成了塞浦路斯危机,因为去年的希腊债务减记导致塞浦路斯银行体系损失惨重,出现了超过50亿欧元的减记敞口,这个是塞浦路斯银行危机加速的核心原因之一。

  另一方面,塞浦路斯做为离岸金融中心,跟俄罗斯的生意关系是最大的。如果就塞浦路斯的离岸金融中心和俄罗斯的经济金融关系,仅仅从这一层面打个比方,就像很多中国内地人到香港注册离岸公司一样。当然塞浦路斯跟俄罗斯的这种比喻仅仅限于说明离岸金融关系,而不是政治种族等方面关系,政治上塞浦路斯是一个独立的国家,香港则是属于中华人民共和国的特别行政区而且都属于华人,本质不同。塞浦路斯跟俄罗斯的经济与投资关系,单边年均资金进出量达到1300亿美元这样的水平,就是从俄罗斯投资塞浦路斯的资金和从塞浦路斯投资俄罗斯的资金在这个数量级,实际上塞浦路斯的经济总量像GDP年均在180亿欧元附近,那么仅仅是俄罗斯一年的投资资金就超过1200亿美元,是GDP的六倍多。毫无疑问这种资金流向可能更多是俄罗斯精英阶层避税或者转移财富的手段,言外之意,俄罗斯在塞浦路斯有很多利益,讲得直白点,俄罗斯很多精英的海外财富包括控股公司在塞浦路斯有千丝万缕的关系,而现金等资产都留有很多在塞浦路斯,其中银行存款就是一个例子。

<<上一页1234下一页>>

  专家:何盛德

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塞浦路斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册