首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特的五大投资秘诀

2013年04月01日 08:12 来源: 华尔街日报 【字体:

  于大部分投资者来说,模仿沃伦?巴菲特(Warren Buffett)而取得成功的机会,就跟模仿足球巨星戴维?贝克汉姆(David Beckham)的动作而射球入门的机会差不多。

  像贝克汉姆一样踢球?不大可能。

  像巴菲特一样投资?去吧。巴菲特甚至还会教你怎么做。

  伯克希尔-哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)投资组合中的基本元素已经包含在巴菲特妙语连珠、传阅广泛的著名年度致股东信中。最近的致股东信一共24页,既有乐观的展望、淳朴的老段子,也有投资股市、以及投资你自己的经验之谈。

  巴菲特写道:“随着时间的推移,美国企业界将有良好的表现。同样肯定的是,股市也会有良好的表现,因为它的运势就维系在企业的表现上面。是的,间歇性的倒退将会出现,但投资者和管理者所处的游戏格局对他们非常有利。”

  他还写道:“由于基本游戏格局如此有利……不参与游戏的风险远大于参与游戏的风险。”

  当然,即便是获取最基本的技能和知识也需要做大量的练习──需要一遍一遍地踢球。巴菲特也不例外。他的水平已经达到最高,但其投资程式是可以在任何土地上发芽的种子:回顾,续投、颠覆(review; reinvest, reinvent)。所以一定要遵循巴菲特的教导,还有,得空时不妨也来上一两杯汽水加冰激淋(root beer float)。

  1. “差不多”是不行的

  对伯克希尔2012年业绩最为失望的股东,或许就是巴菲特本人。虽然伯克希尔去年在斥资13亿美元用于回购股票之后增加了228亿美元的财富,但巴菲特认为这一业绩低于正常水平,因为公司账面价值14.4%的增长低于基准标准普尔500种股票指数(Standard &;Poor's 500-stock)16%的回报率。

  巴菲特在致股东信里面说:“以快于标普指数回报率的速度增加企业的内在价值是我们的职责。”他还说,要不然投资者买一只费用低廉的标准500指数型基金、获取市场的平均回报率就可以了。

  但巴菲特没有沮丧。他说,“我们将继续踏脚实地”,伯克希尔副董事长查理?芒格(Charlie Munger)和他本人“希望充实每股内在价值”,具体办法是“提升我们诸多子公司的盈利能力,通过补强型收购进一步提高它们的盈利水平,参与投资对象的成长,在伯克希尔股票出现实质性折价的时候回购股票,……以及偶尔发起大手笔收购”。

  2. 相信你的最佳思路

  巴菲特将美国运通(American Express)、可口可乐(Coca-Cola)、IBM和富国银行(Wells Fargo)称为伯克希尔的“四大”投资,而且是带着不加掩饰的骄傲来说的。

  巴菲特写道:“这四家公司拥有了不起的业务,其管理人员既有才能,又是以股东为导向。相比100%持有一家普普通通的公司,我们更加愿意持有一家好公司一笔没有控制权但数额不低的股份。”

  这两句话意味深长。投资者常常关注某个产品或某个头条新闻,而对管理层制定决策、对待股东的方式却没有给予足够的重视。

  但如果没有那些创造而非破坏价值、同时给予股东应有尊重的经理人,那么投资者可能就会迎来一段坎坷之路。

  3. 坚持自己的风格

  在信中,巴菲特表示曾有人要求他动用伯克希尔的巨额现金储备来派发股利。他说,他理解人们对收益的需要。

  然后他又不遗余力地解释,为什么只要他在位子上就不会有股利派发。

  巴菲特喜欢股利,伯克希尔所持的很多股票都有可观的分红,并且这些年来对股东也是越来越大方。但他相信,伯克希尔可以将其资金用在有效、增值的地方,比如继续投资已持股票或从事新的收购。现金为王,巴菲特在花现金的问题上不愿意变得更为民主。

  巴菲特写道:“我曾经犯下很多收购错误,将来还会继续犯错。但从总体上来讲,我们的成绩是令人满意的,这说明,如果我们用于收购的资金是被用于回购股票或派发股息,股东将远远没有今天这么富裕。”

  话虽如此,当股价相比伯克希尔对自身内在价值的保守估计出现折价时,它还是会回购股票。但这家公司不会付出超过内在价值120%的价格──巴菲特从来不是一个愿付溢价的人,免得他自己和股东付出代价。

  巴菲特写道:“在回购决策中,价格至关重要。当回购价格高于内在价值,价值也就荡然无存。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于巴菲特的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册