美股牛市周期结束黄金才能开始另一波牛市

1评论 2013-04-03 13:19:50 来源:凤凰财经 感谢300643

  在之前的文章中,我们提及过股市和贵金属市场的负关系。这种现象从2011年的夏季便开始出现,但在近几个月又开始复燃。自11月23日,标普500指数上升了8%,黄金股却下跌了14%,白银下跌了11%,黄金则下跌了7%。如果研究过市场以往的历史,就对这种现象并不感到意外。从1972年到1977年和2000年11月到2002年7月,贵金属市场和股市的走势都呈相反方向。我们认为,美国股市的牛市周期结束,贵金属和矿业股才能开始另一波牛市。虽然这种情况不会立即发生,但我们必须留意当中的一些重要讯号。(2013年投资主题论调:资产“大轮动”)

  首先,先看看各市场最近的走势。由上至下分别是现货白银、黄金、GDX、TLT和美元的走势。首三个市场从9月底便开始呈现下行趋势,TLT和美元则在11月中开始下跌。似乎从11月底开始,这些市场的关系便十分密切。这是从大局着眼,而从短期走势来看,美元可能会上升,债券也不会触及新低。

美股牛市周期结束黄金才能开始另一波牛市

  此外,我们也必须注意其他市场自11月底的走势。新兴市场(EEM)和标普500指数都有所上升,但EEM的升势明显放缓。而且,即使早前美元跌至低位,商品市场也无法趁机升至新高。因此,黄金和美元的负关系可能会出现破裂,并与商品价格和CEF(一半投资为黄金,另一半为白银的基金)看齐。黄金自11月开始的升势现在则出现反转,皆因新兴市场无法升至新高,而且美元很可能会上升。

美股牛市周期结束黄金才能开始另一波牛市

  贵金属、商品和美元的底线均显示股市出现警号。只要债劵市场能成功推动投资者抛售股票,便能证实图表中所显示的警号是正确的。请谨记,在市场一片看好之下,标普500指数即将触及强劲的长期阻力位。若不相信,请查看最近的市场信心调查,也请忽略那些没有提供确实数字的受访者。对于债券市场,只有14%的受访者看涨。看来,我们似乎要沽出债券并买入股票,对吗?

  全球牛市还能走多久?

  与此同时,贵金属很有可能在未来数天或数周测试主要支持位。虽然黄金有可能继续下跌,但下一个周期性牛市已经近在眼前。黄金最近的走势和风险资产的性质不符。黄金和股市脱钩是件好事,但在此期间将需要经过一段过渡期,这时贵金属价格将会触底,而股市将会达到高点。若下周黄金出现严重超卖,便要开始买入贵金属。

关键词阅读:波牛市 牛市周期 贵金属 美股 超卖

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股