首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美经济复苏遇波折 国际金价总体走势偏熊

2013年04月08日 07:41 来源: 中证网 【字体:

  黄金和美元指数的大幅震荡,令人们对美国经济复苏的持续性再打问号。上周(4月1日至5日),美指于4日刷新8个月高点探得83.49点,5日再次回落至82.56点,同期金价则最低下探每盎司1539.4美元,于5日攀升至每盎司1575.9美元。

  美国股市三大指数上周五(4月5日)全线收低,同时也创出了开年以来最差的单周表现,其主因在于当天发布的美国非农就业数据不尽如人意。分析人士称,美指震荡走势将是2013年美国经济复苏不稳定性的一个缩影,金价震荡亦是如此。

  劳工数据“风向标”

  上周,美元指数累计下跌0.52%至82.56点,不过此前却在2、3两月连续上升,累计涨幅逾4%。

  美国劳工部4月4日公布的数据显示,截至3月30日当周美国初请失业金人数连续第三周增加,并创下2012年11月24日当周以来最高水平。当周美国初请失业金人数38.5万人,比前周增加2.8万人,高于预期的35.0万人,前值为35.7万人;美国初请失业金人数四周均值35.425万人,增加1.125万人,前值为34.3万人。

  令人失望的不止初请失业金人数。美国劳工部(DOL)上周五(5日)公布的数据显示,美国3月非农就业人数增长8.8万人,创下2012年6月以来的最低增速,预期增长20.0万人;2月非农就业人数修正后为增长26.8万人,初值为增长23.6万人。

  恒泰大通产研中心分析师关威称,非农就业数据的重要性不言而喻,在美联储内部分歧严重的背景下,这一糟糕的结果显然为“鸽派”提供了有力的证据。

  上周早些时候,美联储最强硬的官员与最温和的决策者周二(4月2日)正面对决,进行罕见的公开辩论,讨论美联储刺激经济增长的大胆举措是否带来了通胀风险。业内人士坚持认为,在就业数据未达到预期时,QE将不会退出或缩减,美元指数大幅震荡同样显示美国经济复苏的不稳定性。

  黄金价格“大变脸”

  令市场失望的劳工数据,使得黄金价格“大变脸”,COMEX黄金期货交投最活跃的6月合约最高为每盎司1604.3美元,最低为1539.4美元,振幅超过4%,周跌幅为1.24%。

  让金价探至低点的“元凶”是周初股市上扬和美元走强。美国股市4月2日强势上涨,标普500指数再创收盘新高,纪录高位与之近在咫尺,道指同样刷新收盘高点,工厂订单数据也证实了经济稳步改善。美股扩大涨势,对经济的乐观情绪削弱了黄金的避险魅力。而后的劳工数据则反映了预期的落空。

  关威表示,上周的震荡格局恰好是黄金2013年整体走势的一个缩影,一方面美联储内部意见一时难以统一;另一方面美国经济复苏的不稳定性将延续,这些因素都影响市场对美国货币政策的预期,同时令美元、黄金行情呈现震荡的特征。

  不过市场关心的是,金价触及每盎司1540美元的9个月低位附近后,会不会进一步击穿每盎司1520美元甚至1500美元破位下行?

  威尔鑫首席分析师杨易君认为这种可能性偏小,他说,美元短期强势或有反复,有上试84点附近的可能,但随后短期甚至阶段见顶可能性极大,为此,金价还有调整至每盎司1540美元附近的可能,不过随后见底回升可能性较大。

  一些机构分析称,黄金前期的震荡攀升反弹格局已被破坏,后市方向暂时不明朗,不过总体走势偏熊。市场分析师认为,全球最大的黄金上市交易基金SPDR黄金信托最近遭遇抛盘,截至上周四(4日)持仓量为1206.22吨。但对于现货金投资,关威认为可在每盎司1500美元至1530美元区域逢低买入。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金价震荡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册