首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金热购需警惕“牛市思维”惯性

2013年04月13日 11:19 来源: 中国联合商报 【字体:

  在清明小长假期间,京城金店纷纷推出“折扣价”,数据显示,国华商场小长假期间销售额同比上升31%左右,其中黄金饰品增幅达48%。而其他省城的店面销售额也不甘示弱,比平日平均水平增长了约60%,深圳不少商家黄金饰品的销量也增长了30%左右。投资客购买金条主要以1千克至2千克的产品为主,希望能借金价下调的机会逐步建仓,有的甚至是5公斤、10公斤囤货。4月以来,国际黄金报价一路曲线下跌,一度跌破310元,不少人看准了出手时机。

  随着世界经济形势风云变幻,黄金价格更加起伏不定。事实上,从去年7月开始,黄金价格就坐上了“过山车”。先是连续两个月的金价“节节高”,涨到每盎司1700美元以上,此后又开始了为期半年多的跌势。据记者了解,在过去的两个月中,金价已不知不觉跌落了9%,前不久国际金价一路下行,每盎司1500多美元的价格相当于回到了一年前。

  分析认为,国际金价的走势与近期美国经济的走势密切相关。在过去一年中,黄金一直表现出与美元的强负相关性,即美元上涨时金价倾向于下跌。虽然部分国家出台宽松政策,但难以支持金银价格维持现有价位。几次利好消息刺激均出现反弹乏力的表现,因此未来贵金属仍有下行空间。当然,国际行情也不太“照章行事”。在国内消费市场金饰品和投资金条却是“逢节必热销”。消费者看来,金价大跌并不代表着悲观,而是“抄底买入”的好机会。

  面对金价的暴跌,国内很多对黄金继续持牛市思维的投资者纷纷逢低买入黄金。然而,黄金价格的一路下跌,让那些手上持有实物金条或纸黄金的投资者叫苦不迭,特别是那些在1700美元/盎司价位上方买入的投资者,更是深度被套。一位纸黄金投资者肖先生告诉《中国联合商报》记者,春节以后到3月底,他投资纸黄金已亏损10万多元,现在左右为难,收手不干,实在不忍心这样亏了,继续做下去,又怕亏得更惨。

  据国泰百货的业内人士向《中国联合商报》记者介绍,目前投资者的逢低买入,并没有实现抄底的愿望。对于后市走势,不宜过早言底是普遍态度。有观点认为,在经济前景并不确定的前提下,黄金仍然具备较强的避险功能。未来金价将有可能在1400-1500美元区间波动,较目前的水平下降10%到15%的水平。中国银行(601988)的一位分析师余先生提醒投资者,因为过去十二年的大牛市,让很多投资者都形成了牛市思维,认为金价大跌之后就是抄底机会。其实,很多知名金融机构都已经发出警告,称黄金牛市已经结束,此后很可能经历漫长的熊市,金价有可能持续阴跌。因此,虽然近期不断出现“黄金单日最大跌幅”的情况,以为大跌以后就是大涨,实际上今时已不同往日,现在并不是买入黄金的好时机。

  除了实物黄金,这些年国内多家银行纷纷推出的与黄金挂钩的理财产品,同样也受到投资者追捧。2011年黄金大牛市,使得国内越来越多的投资者关注黄金。2012年,基于黄金牛市还将延续的判断,然而,由于2012年黄金市场处于震荡市,与黄金挂钩的理财产品表现并不如人意。记者走访了解到,在今年第一季度银行到期的理财产品中,54款产品未实现最高预期收益率,其中挂钩黄金价格的产品最多,达到了24款,刚刚到期的某商业银行一款挂钩黄金的理财产品,仅实现3%的年化收益率,这一收益率水平甚至比不上银行利息,让投资者大为失望。中国银行的一位理财师提醒投资者,很多与黄金挂钩的理财产品,设计基础都是基于黄金牛市继续这一前提。因此,当黄金由牛市转向熊市的时候,这些与黄金挂钩的理财产品收益率就很难得到保障,甚至有相当风险。因此,投资者现阶段不宜盲目购买与黄金挂钩的理财产品。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册