首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德拉吉施压塞售黄金 塞央行行长称政府攻击独立性

2013年04月15日 07:19 来源: 华尔街见闻 【字体:

    2013年04月13日 08:21     

  塞浦路斯恐怕不卖黄金也不行了,虽然塞政府否认了出售4亿欧元黄金储备的传闻,但这次换欧洲央行行长德拉吉施压。他说,塞央行出售黄金的所有利润都必须用于弥补向国内商业银行提供紧急贷款的损失。

    在欧元区财务官员都柏林会议结束后表示:决定会由(塞浦路斯)央行来做。但重要的是,出售黄金的利润如果转移到政府预算,应该首先弥补央行提供紧急流动性(ELA)可能出现的任何损失。根据欧洲央行规定,ELA是紧急情况下成员国央行向国内商业银行提供的流动性。

   现在它们是塞商业银行的生命线。但塞银行如经营不善,这笔贷款可能面临损失。德拉吉还表示,他在写给塞浦路斯总统Nicos Anastasiades的信中说得“非常、非常清楚”,政府必须尊重央行对黄金的处理方法,因为根据欧洲法规,央行是独立的,不受政治操控。德拉吉说公约重视欧元区央行的独立性。欧洲央行将从这个角度关注塞浦路斯事态发展。与德拉吉一同接受采访的欧元集团主席、荷兰财长戴塞尔布卢姆(Jeroen Dijsselbloem)称,出售黄金始终是塞浦路斯当局提出的一个选择。

    但就像在(救助)项目文件中提到的,这是一个塞浦路斯央行独立做出的决定,不是出于三驾马车或者欧元集团要求。目前,塞浦路斯央行的独立性显然受到严峻考验。就在德拉吉上述讲话的同一天,塞央行行长Panicos 称,塞政府打击央行独立性,他的家人已经因为最近三驾马车救助塞浦路斯的协议收到警告,威胁他们生命安全。Demetriades说塞浦路斯央行的独立性此刻正受到攻击。他还说管理央行越发困难,不仅是我,连我的妻儿都收到死亡威胁。政府看来未经征询央行就已经承诺出售国家的黄金。管理国内银行清算相关事务时不断受干扰。塞央行发言人当日称,塞央行委员会两名委员近日辞职,但没有详细说明原委。塞国营媒体CYBC同日报道,还有一名委员当天递交辞呈。

  虽然没有解释为何委员们纷纷辞职,但Demetriades暗示,这样一来,政府就能够指派亲密战友加入央行。

  以下可见IMF统计数据,截至今年3月,官方公布塞浦路斯央行的黄金储备为13.9公吨,在全部储备资产中占比62.4%。

德拉吉施压塞售黄金 塞央行行长称政府攻击独立性

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于德拉吉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册