首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金暴跌是楼市崩盘前兆?

2013年04月18日 07:45 来源: 金融界黄金 【字体:

ETF持有量维持下降趋势。数据来源:浙商期货

  自从上周五以来,国际黄金价格出现剧烈波动,本周一金价放量大跌逾9%,自上周五以来已经累计下跌14%。这两个交易日也是1983年以来最严重的连续两日大跌。(金价暴跌过后 日本民众涌向黄金

  值得注意的是,黄金金价从2011年9月的纪录高点1920.50美元/盎司已经下跌逾20%,分析人士称,按照跌幅超过20%即算进入熊市的惯例,金价可能结束长达12年的牛市,开始进入熊市。

  黄金下跌的同时,其他大宗商品也一同大跌。自上周以来,油价下跌近6%,周二凌晨布伦特油价一年来首次跌破100美元,铜跌至一年半低点,铝触及三年半低点。即使小麦、玉米和大豆的价格也下跌。

  金价下跌有自身因素。这次黄金价格大幅暴跌的导火索,是塞浦路斯准备卖出黄金储备来偿还债款。由此引发市场担心黄金储备丰厚的意大利和葡萄牙会效仿。(“黄金鲸”理论悄现华尔街

  此外包括各大投资机构、对冲基金对黄金的斩仓也加剧了黄金的跌幅。特别是全球最大黄金ETF的黄金持仓量降至2012年初以来最低,制造了市场的恐慌情绪。(中投监事长支持QE 称黄金价格长期应上涨

  不过,这些都不足以解释为何黄金会有如此巨大的跌幅,也无法解释其他商品为何大幅跌价。这轮巨大波动的根本逻辑在哪? 大跌的根本逻辑:美元走强

纽约金价与美元指数走势。数据来源:宏源期货研究中心

  事实上,塞浦路斯黄金储备仅有14吨左右,对于去年全球黄金需求约4405吨而言只是沧海一粟,而且即使意大利、西班牙等国也没有表现出迫切地想要出售黄金的意愿。

  而对于国际投行的大幅斩仓,兴业银行首席经济学家鲁政委对腾讯财经表示,这是由于要遵守投资纪律,因此必须要止损。

  现在的黄金市场已经远不是传统意义上的资金避风港了。诚然,自从2008年金融危机以来,发达国家不断印钞,在贬值作用下,通胀预期高涨,投资者于是买入黄金避险。黄金价格从2008年800美元左右,到2010年1200美元左右之间,确实在起到避险功能。

  不过随着美国开启量化宽松政策,欧洲、日本等国随后加入,全球流动性泛滥,令大量热钱蜂拥进入金市,导致黄金市场成为资金驱动型市场。2011年起,投资者大肆买入黄金ETF,使金价在2011年最高曾到达过1900美元的历史高位。至此,黄金市场已经泡沫横飞,避险功能尽失,仅靠热钱与投资者的盲目信心支持了。

  如今随着美国经济稳步复苏,美联储退出量化宽松的预期逐渐明朗,美元不断走强。而新兴市场却陷入经济增长放缓,对商品需求不断下降,黄金等商品泡沫料将逐个破灭。目前市场上的资金撤出商品市场,转向美元资产。(金银投资样本:硬扛下跌行情 期银炒家亏近2000万

  因此,美元走强,才是导致黄金等大宗商品暴跌的根本逻辑。正如一位投资经理所言,“一旦一只鸡开始跑出鸡舍,所有的都会慌忙出逃”,市场总要为下跌找到一个直接的理由,因此塞浦路斯售金、机构斩仓成了导火索。新兴市场面临泡沫破裂危机

2013年以来主要资产收益图。数据来源:路透

  黄金价格接下来是怎样的变动,尚难以预料,毕竟金融市场的波动受到太多因素的影响,而留给投资者和消费者的只有严重的信息不对称。

  但有两个逻辑需要投资者和消费者留意,就是美元的继续走强以及新兴市场面临资产泡沫破裂风险。

  2013年3月29日欧元兑美元汇率报收于1.2816,一季度累计下跌0.0386,跌幅为3.01%;而美元指数收于82.999,上涨3.233,涨幅4.05%。随着塞浦路斯局势恶化,欧洲债务危机可能再度引起市场担忧,而美国经济却仍然保持着缓慢的复苏,因此,欧元兑美元还可能走低,美元可能继续走高。

  另一方面,对于新兴市场而言,则要面临资金流出之后可能出现的资产泡沫破裂风险。

  今年以来,日美欧股市屡创新高,ML全球高收益债券、西班牙国债、美元等资产2013年以来表现强势,吸引来了众多资金进场。而白银、黄金、布伦特石油以及铜则成为表现最差的资产,资金也从中抽出。

  对于新兴市场而言,今年以来经济开局并不乐观,不断趋紧的楼市调控,监管层对银行表外资产和影子银行的监管越来越严,国际热钱极有可能回流美国。

  一旦出现大规模资金流出,则楼市、资本市场的波动又将加剧。因此,面对目前的一些阶段性底部诱惑,投资者和消费者都要引起极大注意,不应盲目抄底。

  黄金泡沫已经破裂,其底部何在难以预料,随后的巨幅波动会成为常态。在全球经济走势不确定的情况下,投资者切勿盲目判断“底部”。

  来源:腾讯财经

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于1983年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册