首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新浪涨9% 阿里巴巴以5.86亿美元收购微博18%股份

2013年05月02日 07:24 来源: 华尔街见闻 【字体:

    2013年04月29日 20:49     

  新浪周一宣布,阿里巴巴以5.86亿美元购入新浪微博总股份的约18%。另外,新浪授予了阿里巴巴一项期权,允许阿里巴巴未来将其在微博的股份比例提高至30%。

  这笔交易对微博的估值为32.56亿美元,合人民币200亿元。

  新浪股价收盘上涨9.4%至每股55.03美元,盘中最多曾上涨21%。按照周一的收盘价,新浪市值为36.4亿美元。

新浪涨9% 阿里巴巴以5.86亿美元收购微博18%股份

  新浪CEO曹国伟的微博:

  新浪与阿里巴巴的战略合作马上要公布了。阿里巴巴战略投资新浪微博,双方会共同探索社会化电商和移动电商。当最大的社交媒体平台和最大的电商平台相遇时,想象空间巨大。微博平台的发展将更加稳健。微博目前是一个社会化的媒体平台,未来也可以同时成为一个社会化的商务平台,那才是一个真正的生态圈。

  新浪的新闻稿:

  中国上海/2013年4月29日 —— 服务于中国及全球华人社群的领先在线媒体公司新浪公司(NASDAQ GS:SINA)(以下简称“新浪”或“公司”)今日宣布:其子公司微博公司(以下简称“微博”)与阿里巴巴集团(简称“阿里巴巴”)的子公司【阿里巴巴(中国)】签署战略合作协议。双方将依托各自领先的社交媒体和电子商务优势,打造更为活跃的微博平台,探索和建立更具想象力的微博开放生态体系及商业模式。

  双方将在用户账户互通、数据交换、在线支付、网络营销等领域进行深入合作,并探索基于数亿的微博用户与阿里巴巴电子商务平台的数亿消费者有效互动的社会化电子商务模式。这一战略合作预计在未来三年内给新浪微博带来大约3.8亿美元的营销和社会化电子商务的收入。

  同时,新浪宣布阿里巴巴通过其全资子公司,以5.86亿美元购入新浪微博公司发行的优先股和普通股,占微博公司全稀释摊薄后总股份的约18%。另外,新浪授予了阿里巴巴一项期权,允许阿里巴巴在未来按事先约定的定价方式,将其在微博公司的全稀释摊薄后的股份比例提高至30%。

  新浪董事长兼首席执行官曹国伟表示:“能与中国最大的电子商务平台合作并共同发展社会化电商,我们感到十分兴奋。电子商务在构筑微博开放平台的生态系统方面将扮演至关重要的角色,新浪微博和阿里巴巴的电子商务平台是天然的合作伙伴,与阿里巴巴的战略合作,将让微博在建立独特商业化模式的道路上,步伐更稳健,更富有想象力。 我们相信,随着互联网越来越走向移动化和社交化,这一合作将惠及所有用户,创造更多个性化人性化的产品和服务。”

  阿里巴巴集团董事局主席马云表示:“此次战略合作,我们相信微博将更微博,社交媒体的生命力将更健康更活跃,传递的正能量更多。我们也相信,两大平台的结合,不仅有助于我们在移动互联网的布局和发展,而且会给微博用户带去更多独特、健康、持久的服务。我们有理由期待更多的惊喜。”

  分析师观点

  在给客户的一份报告中,Piper Jaffray因为这起投资将新浪目标价从65美元上调至75美元。

  Bernstein研究公司互联网分析师Carlos Kirjner说,这笔交易“意味着阿里巴巴的雄心不仅仅只是商务”。

  “他们有云端基础架构,有搜索,现在投资新浪微博显示他们想抓住中国互联网的其他机会。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于微博的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册