首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贵金属夜盘守望者:不做苦行僧

2013年05月02日 07:49 来源: 中证网 【字体:

  “守夜”是贵金属投资者的必修课,在他们看来,盯夜盘是锦上添花之事,是为了更好的生活,若因此成了苦行僧,增添了生活的负担,则宁可错过行情。

  目前,贵金属“守夜者”的规模并不大,但是,随着未来贵金属交易规则不断升级或变革,必将有更多的分析师、技术人士以及投资者加入到“守夜一族”中。

  夜盘守望者:理财是为了更好的生活

  谈起4月12日和4月15日的金银暴跌,海西银投资者李致(化名)依然心有余悸。“我在这次暴跌中没有爆仓完全是天意。”

  李致本有盯夜盘的习惯,但近期因为女儿中考,时间不充裕,便没再盯盘,没想到却遭遇了这次暴跌。

  “我在大跌前持有11手多单,本来还想加点仓。但是4月6号,我的右手突然就肿了,不方便去银行取款签字,就没能成功增仓。现在想起来还后怕,如果按照计划补仓,非在大跌中爆仓不可。”李致说。

  “真正做贵金属交易的投资者应该没几个不盯夜盘的,不盯夜盘的那真是心太宽了。”一位资深贵金属投资人士向记者表示。

  上述投资人士表示,自己“守夜”一般从8点开始,至晚间1至2点结束,这个时间点是欧洲市场的下午盘和美洲市场的上午盘,美国方面一些有影响力的数据也通常在这个时间段发布。“盯盘首先就是关注一下华尔街见闻的实时滚动新闻,其次关注外盘走势,若行情波动大,则适时调整策略。”

  “如果平时不忙,盯夜盘对工作和生活影响不大,遇到忙的时候也不会看到那么晚。如果特别累的话宁可错过机会不操作,也要优先保证休息。理财是件好事,可以帮助我在追求财富的同时提升分析研究能力,但如果把理财变成一种负担,影响心情,那就得不偿失了。”

  事实上,贵金属投资者并不是国内最早的“夜盘守望者”。兴业期货高级研究员施海指出,早在上世纪90年代,贵金属期货品种还没有推出之时,期货分析师已经坚守在了夜盘的第一线,随时准备为来电咨询的客户提供行情信息并给出投资建议。

  “上世纪90年代,贵金属期货品种还没有推出之时,当时网络并不发达,信息的流动范围也很有限,再加上个人投资者在软硬件条件上不优越,自己无法在家里看到行情,就需要分析师为他们提供实时信息,答疑解惑并提供操作建议。”施海说,“后来,随着网络的兴起和交易条件的改善,投资者很少再电话咨询了,分析师也就不必再守夜了。”

  “守夜一族”或扩容

  不过,这一状况或将随着黄金、白银期货品种连续交易的推出而再度改变。为了配合金银期货夜盘的推出,各大期货公司已经做好了充分的准备。

  “为了迎接贵金属夜盘交易,我们特地准备了两套人马。”安信期货贵金属首席分析师赵菁菁表示,安信期货专门招聘和安排了各相关岗位的人员,如风险控制岗、信息技术岗、客户服务岗等都已经做出了相应的人员安排;同时,信息技术部已经配备了相应的设备并进行了数次全面测试。

  “他们是准备了两套人马,我们由于时间关系来不及招聘,暂时是多支付加班费,请原班人马辛苦一下,加入到‘守夜一族’当中去。”另一位期货公司的高层人士表示。

  “连续交易的推出带给期货公司更多的是挑战,相应的必然有成本上的增加。目前只是在贵金属品种上试行连续交易,涉及到的客户还是比较有局限的,因此公司的成本和收益能否形成良性循环,还存在很大的不确定性。”赵菁菁说。

  赵菁菁指出,推出黄金、白银期货品种连续交易,有助于提升金银定价的话语权和控制内外交易时差带来的风险,最终效果也会比较理想。但是,从现有情况来估计,如果仅仅停留在黄金白银的连续交易上,对成交量以及市场参与者结构与数量的影响都不会太大。

  从期货公司角度来看,赵菁菁认为,连续交易可以给习惯于期货交易的客户提供更多交易时间上的选择,也有可能吸引部分白天参与交易有困难的客户参与到这个市场。不过目前国内贵金属夜盘交易并不是空白的,有贵金属夜盘交易需求的投资者,可以通过金银延期交收(即T+D)或者天通金、天通银解决这个问题。同时,毕竟只是先在贵金属这一类特殊品种上进行试点,对其他品种的客户很难有大的受益。

  因此,赵菁菁认为,交易规则升级的意义要比其现实意义更重要:一方面可为更多的、与外盘关联度较大的品种上市做铺垫,另一方面也可为国内未来24小时连续的电子盘、场内场外交易同时启动先行试水。事实上,除了贵金属以外,目前的有色金属、未来可能上市的原油期货等都可能需要做国内外接轨的变革。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贵金属的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册