首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4月汇丰中国制造业PMI终值50.4制造业扩张速度明显放缓

2013年05月02日 15:58 来源: 华尔街见闻 【字体:

    中国经济    2013年05月02日 09:45     

  2013年4月汇丰中国制造业PMI为50.4,市场预期为50.5,前值为51.6。数据显示中国制造业连续6个月实现扩张,但扩张速度明显放缓。

  昨天中国国家统计局公布的4月中国官方制造业PMI读数为50.6,不及预期50.7。

  华尔街见闻实时新闻频道第一时间对该数据进行了播报。

  4月新增出口订单指数今年以来首次降至萎缩区域50以下,达到48.4,为去年10月以来最低水平,显示出欧元区经济衰退和美国需求疲弱对中国经济复苏已经开始产生影响。

  而4月份就业指数也降至50以下,为5个月内首次。

  日前,美国和欧洲的一系列经济数据不及预期,使得市场对经济前景的乐观程度有所下降。

4月汇丰中国制造业PMI终值50.4制造业扩张速度明显放缓

  主要调查结果

  新订单总量上升,但新出口订单小幅下降。

  投入价格与产出价格皆大幅下降。

  自去年 11 月以来用工首次出现收缩。

  4 月份数据显示,中国制造业运行略有改善,产出与新订单皆有增长,但增速放缓。新出口订单则在今年以来首次出现收缩。

  价格方面,投入成本出现去年 9 月以来最大降幅;产出价格也创下 8 个月以来最大降幅。用工数量下降,这是去年 11 月以来就业首次出现净缩减。

  据汇丰/Markit报告显示:

  作为一个以单一数值概括制造业经济运行状况的综合指标,经季节性调整的汇丰采购经理人指数( PMI ) 4 月份数值录得 50.4 ,低于上月(51.6),显示制造业运行略有改善。目前,PMI 数值已连续 6 个月保持在 50.0 临界值上方。

  中国制造业产出连续第六个月保持扩张,但增速轻微,环比有所放缓。新订单也出现类似趋势,增速放缓至 5 个月以来最低,新出口订单更在去年12月以来首次出现下降。据受访厂商反映,美国、亚洲与欧洲等主要出口市场的需求减弱。

  制造业平均投入成本连续两月趋降,并且创下去年 9 月以来最大降幅。逾 12%受访厂商报告成本下降。调查显示,原料价格大幅回落,带动成本下降。产出价格也连续两月出现回落,并且创下8 个月以来最明显降幅。许多受访厂商表示,降低产品平均价格,目的在于吸引更多新业务。

  积压工作量轻微上升,而就业则在 5 个月以来首次出现收缩。不过,用工降幅轻微,绝大多数(近 85%)调查样本显示用工数量不变。用工数量下降的主要原因是雇员辞职或退休后,企业没有填补空缺。

  制造业采购活动连续第七个月保持扩张,但增幅轻微,创下过去 6 个月以来的最低记录(并列)。供应商产能压力轻松,因此 4 月份交货速度大致保持平稳。

  采购库存连续 3 个月趋降,原因多与厂商在生产过程中增加动用现有库存有关。成品库存则创下8 个月以来最大增速,调查显示原因与部分厂商产量过剩有关。

  评价:

  汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管屈宏斌评论中国制造业PMI数据时表示:

  “由于外需恶化同时去库存压力增加,4 月制造业活动增长放缓印证了中国经济的弱势复苏。而初现的通缩压力表明总体需求偏弱。劳动力市场将可能受到影响,并由此促使决策层在未来几个月内出台更多政策措施。”

  市场反应:

  数据公布后,上证指数下跌:

4月汇丰中国制造业PMI终值50.4制造业扩张速度明显放缓

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于PMI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册