首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

挪威石油基金加速置业 半年不动产翻十倍

2013年05月06日 09:51 来源: 华尔街见闻 【字体:

  2013年05月06日 09:06

  全球名列前茅的主权财富基金挪威石油基金(全称挪威银行投资管理公司(NBIM))加快速度购买不动产,六个月内该基金名下的这类资产规模同比翻十倍,急欲在房地产领域树立大牌形象。

  半年内NBIM的一系列大手笔包括:今年年初不到两个月内前后投资6亿美元美国纽约、华盛顿和波士顿的多处办公楼、购买位于苏黎世的瑞信总部大楼、英国谢菲尔德购物中心Meadowhall 50%的股份、斥资24亿美元购买欧洲大陆的仓库等工业物业。目前,管理资产规模7200亿美元的NBIM名下不动产376挪威克朗(合65亿美元),投资占比0.9%,去年9月这一比例仅有0.3%,当时持有不动产112亿挪威克朗。NBIM首席执行官Yngve Slyngstad称,该基金将在几年内让不动产比重接近5%。不动产是NBIM首次投资的非股票和债券类资产。近年来,NBIM持仓出现明显调整,已经资产持仓,转向新兴市场。

  华尔街见闻此前报道,NBIM去年首次增持中国、俄罗斯、匈牙利和菲律宾国债,新兴国家债券占其债券组合比重达到10%,2011年仅为0.4%。同年欧洲资产占比由53%降至48%。同时,由于债券收益率下降,NBIM也在。今年第一季度末,挪威石油基金持有债券仅占其7260亿美元资产的36.7%,这是自1996年以来的最低水平。同期持有股票接近最高历史记录水平,约占总资产的62.4%。指出,对于NBIM此次大手笔进军房地产业,有质疑者认为可能无法实现5%的增持目标,因为该基金资金流入有限,资产规模年增幅仅2%。Slyngstad回应称,投资房地产的一大挑战是周转率不如预期高,房地产的所有权需要一段时间才能改变。NBIM近来的不动产投资多是打算改变资产配置的长期持有者,预计很多都会抛售。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册