首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金“移情别恋” 大宗商品受冷落

2013年05月09日 08:41 来源: 中证网 【字体:

  全球股市热火朝天,指数连创新高,商品市场却黯然失色,成交量受牵制,资金流出效应显著。以大宗商品领头羊原油、金属铜为例,美国原油期货交投最活跃的6月合约,成交量连续4天下降8.26万余手,伦铜5月7日当天成交量较前一天下降1.81万手。

  业内人士称,近期市场财富示范效应显现,美国股市走强,吸引了资金从期货市场流向证券市场,导致股市走强而期货走弱。亦有市场人士指出,原油反弹空间受限,攀升至每桶100美元压力较大,5月6日曾一度攀升至每桶97.13美元的高位。

  财富效应显现

  澳储行意外降息和美国上市公司财报向好,推动全球股市上涨,美股继续走高。5月7日,道琼斯指数收盘上涨0.58%,历史上首度站上15000点,标普500指数上涨0.52%,纳指上涨0.11%。黄金在澳元的弱势带动下也出现回调,油价结束之前连涨三天势头。

  实际上,从4月中旬以来,商品期市成交量一度大幅增长。就原油品种来说,在4月中上旬,成交量一直在15万手附近徘徊,到了5月1日,则达到了31.24万手的高位。有期货分析师称,外盘成交下降,跟趋势运行至末端有关系,市场分歧减少,投资机构离场有关系。

  格林期货研发总监李永民表示,尽管股市、期市相关度很高,但二者还存在一些差别。首先,道琼斯走势是对美国经济的预期,美国实体经济变化对其有较大影响。但期市受全球经济影响较大,在全球经济飘忽不定的背景下,期市阻力更大。

  李永民进一步指出,美元指数对期价的负面影响,美元指数上涨表明美国实体经济走好,但美元指数走强对以美元标价的商品期货产生抑制作用。

  从原油来看,前两日冲高至97美元上方,但上行有压力。业内人士表示,原油期货受商品属性和金融属性的双重影响,从商品属性看,由于国际市场实体经济尚在持续复苏过程中,下游消费尚未启动现货压力较大,经济周期因素导致原油价格上部有较大阻力;同时,原油又是国际市场游资最好的炒作对象,国际市场的风吹草动都会对原油价格产生影响,在当前流动性过剩前提下,原油价格下跌空间也不会很大。

  国内商品震荡筑底

  相对来说,国内股市也有一定幅度的增长,上证指数自5月2日起连续5天上涨,不过大宗商品市场并未出现资金流出,相反整体维持流入态势,特别是螺纹钢、豆粕等成交、持仓在放大。

  有分析师称,在外围股市向好的背景下,投资者风险投资意愿上升,原油价格持续冲高回落,主要是上周公布的美国周度原油库存上升有关系,在经济逐步复苏回升但消费没有根本性改善之前,原油、黄金等难以大幅反弹。

  国元期货研发中心总经理姜兴春表示,当前资金认可目前大宗商品价格,前期大幅下跌之后,开始有结构性投资机会,农产品豆类受到天气气候影响,出现阶段性低点概率增大;股指缓慢回升,也让投资者对“玻璃、螺纹钢”等跟随期指品种看好;市场整体以震荡筑底为主,难现趋势性行情,热点可能比较分化。

  那么品种如何选择呢?李永民指出,对大资金来讲,期货品种的活跃度和容量是两个需要优先考虑的因素,有色金属、原油、金融期货这些板块属于强周期性期货品种,交易比较活跃,成交量和持仓量相对较大,冲击成本比较小,这些品种应该是首选品种;而农产品或受管制较多的期货品种成交低迷,价格变动较小,参与的冲击成本较大,一般大资金会回避这些品种。

  李永民还表示,总的来看,由于当前市场方向不明,加上缺乏新的炒作题材,短期内将以窄幅震荡为主,出现单边行情的可能性不大;短线资金可适当参与,大资金可耐心等待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册