首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黑石 全球PE行业的一个象征

2013年05月11日 17:31 来源: 证券时报 【字体:

  黑石在中国金融界被广泛知悉,应是其2007年6月22日在纽约证券交易所上市之前,引入中国主权财富基金——中国投资有限公司斥资30亿美元,购入黑石集团约10%的股份。十分凑巧的是,上市不久,次贷危机不断恶化,黑石股价不断下跌,一时间将包括中投在内的投资者套牢其中。不过,黑石的创始人和原始股东成功地高位套现。这已经足够成为让中美财经媒体反复挖掘分析的一个投资案例了。

  在黑石上市之前,PE一直以一种谨慎低调、甚至有些神秘的风格进行运营。因此,黑石2007年上市引起了当时金融界的广泛争议。英国《经济学家》杂志的批评文章直接命名为《拯救施瓦茨曼》。美国《财富》杂志以黑石的会议室为背景分析说,“每一个时代都需要一个象征性的任务”,文章赞誉黑石的施瓦茨曼为“华尔街的新国王”,他会与华尔街上曾经风云一时的摩根等记入史册。

  黑石集团于1985年由彼得·彼得森 (Peter G. Peterson)和史蒂芬·施瓦茨曼(Stephen Schwarzman)共同创建。黑石这个名字是彼得森想出来的,chwarz在德文的意思是“黑”,petra在希腊文的意思是“石”。各种介绍中,黑石是一家全球领先的另类资产管理和提供金融咨询服务的机构,是全世界最大的独立另类资产管理机构之一,也是美国规模最大的上市投资管理公司。

  不过,对于黑石的了解若仅局限于此。那么,就确实没有充分借鉴这一先行者更为深刻的成长经验和体会。

  例如,在上世纪80年代恶意收购流行的美国,黑石坚持了一个反潮流的规则——友好收购:“我们兜售一种理念,你们可以信任我们,我们会跟你们在一起,”彼得森说,“这在那时候很另类,但非常管用。”这个规则一直保持到现在,被不少PE积极学习,甚至成为私募股权的“私”的一个自然内涵:双方应当通过私下的充分沟通,建立相互的信任和了解。又比如,黑石强调自己喜欢投资“并不时髦”的产业,喜欢与行业的主导型企业合作,时点选择也引人称道。一个经典案例是,2004年从德国一投资机构手中买下塞拉尼斯化学公司(Celanese),然后利用华尔街当时互联网新经济低迷、投资者转向传统行业的气氛推向资本市场,不到半年,黑石就获得了现金收益30亿美元和为数不少的上市公司股份。

  从一家名不见经传的资产管理公司发展成为市值达数百亿美元、业务多元的上市PE公司,黑石集团既是上世纪80年代后美国并购潮和金融创新带来全新金融服务业态的产物,也是创始人独树一帜、险中求胜取得的丰厚果实。黑石坚持诚信的投资哲学,致力于与被投资者建立长期利益关系,以谦卑姿态开创重组咨询等反市场周期业务,这为黑石优异的长期业绩及危机时的稳定表现奠定基础。

  与中国当前的PE投资发展相对照,黑石具有的重要借鉴和参考价值至少有四点。

  一是交易结构的安排灵活和多样化。1980年代,黑石在投资吉布森贺卡公司及运输之星公司时就综合采用了资产、债务、股权重组相结合的投资方式,现金流偿付、提高现金流、股息资本重组的同步实施为黑石带来巨额回报。目前中国PE投资的主要手段仍为传统的股权投资,同质化严重,在交易结构的安排上需做重大改进。

  二是退出渠道多元化。退出渠道始终是影响PE发展的关键因素。总体看,IPO是目前中国PE的主要退出方式,也是收益率最高的退出方式,中国创业板更加强化了该方式的吸引力。与并购占国际PE退出方式一半以上的数据比,中国2007—2009年的PE退出案例中,并购方式在全部退出案例中的比例不到20%。

  三是PE基金应当聚焦于为企业提供增值服务并价值创造。长期看,持续获得高额回报依靠专业团队甄别优秀项目,并通过参与经营管理,帮助企业价值提升,突击Pre-IPO项目实际上与这些原则背道而驰,也难以持续。

  四是提高专业化程度、完善产业布局。未来,PE投资的专业化程度必须相应提升,注重企业质量的内涵将更丰富,并在市场竞争力量的推动下,促使产业链重心逐步从后端向前端转移。

  25年过去了,黑石集团依然按照1985年彼得森和施瓦茨曼所设计的蓝图前进着:一家以私募股权为中心业务,在时机成熟的时候也涉足其他领域的新型金融机构。这家经历风雨、既广受关注、也饱受争议的PE公司,同时也被视为是全球PE行业的象征公司之一,可以成为当前中国PE公司和整个行业发展的一个重要参照。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黑石的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册