首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球石油贸易格局大变革:油轮运输量激增

2013年05月15日 15:53 来源: 华尔街见闻 【字体:

    经济市场    2013年05月14日 22:27        文 /   liya

  由于美国石油增产,导致以往出口到美国的原油需要寻找新的市场。油轮运输贸易增速达到十年新高。

  根据经纪商Icap Shipping数据,石油吨里数(tonne-mile,该指标用来衡量全球石油贸易情况,同时计算交易量和油轮航行距离),去年飙升近10%,达到创立纪录的7.8万亿吨里。该数据涵盖了主要的石油进口国,这些国家占到石油海运的80%。

  这种激增是在石油贸易量基本持平的情况下发生的,因此反映出油轮航行的距离增加了。原本西非和拉丁美洲出口到美国的原油,转向了中国和印度。这对于大油轮公司,比如百慕大的Frontline和美国的OSG,将产生更多收入。

全球石油贸易格局大变革:油轮运输量激增

  由于市场不得不吸收金融危机前订购的新船只,油轮班费已经下降到2008年峰值时的一小部分。

  石油贸易格局的变化给一些亚洲重要航线上的主要通道带来压力。比如马六甲海峡——通往中国的一处狭窄海峡。这是美国页岩油革命创造了新的安全困境的一个鲜明例证。

  前美国国务院石油事务高级外交官David Goldwyn说,“美国石油产量增加正改变石油贸易流,并令世界上一些咽喉要道压力增大。就全球能源安全而言,这意味着遭到抢劫的可能性增加。”

  美国页岩油的繁荣尤其让委内瑞拉、尼日利亚、安哥拉以及欧佩克成员国不得不寻找新市场。

  (华尔街见闻:美国将超沙特成全球头号产油国)

  印度政策研究中心专家Brahma Chellaney说印度借机进口来自拉美和西非的石油,以多样化原油进口,减少从海湾国家的石油进口。但这也造成新的安全困境。“石油供应多元化增加了印度对石油供应中断的敏感性。因此印度舰队在西非海域巡逻只是个时间问题。”

  据咨询公司Energy Aspects预计,2011年起,印度从委内瑞拉进口的石油已经增加3倍。印度最快将在本月将取代美国成为尼日利亚石油的主要出口地。中国一直试图减少对海运石油的依赖。它从哈克萨克斯坦和俄国都修有石油管道,还有一条从缅甸的石油管道正在提议之中。尽管中国去年石油进口温和增长,只有6%左右,但其吨里数已经增长13%,因为中国从委内瑞拉购进创纪录的原油量。

  美国石油进口已经跌至1997年以来的最低点。这引起美国是否应继续充当全球重要海域航线保卫者的争论。不过Goldwyn认为,石油贸易增加以及自西向东的运输趋势,要求美国重新进行聚焦而非减少安保措施。

  而且吨里数的增加部分反映了北美原油产量的一些事实。美国北达科他州巴肯盆地的原油属于轻质高品质原油。这取代了相似同质的尼日利亚原油。可美国许多炼油厂继续使用的是从中东进口的重油。所以虽然美国2012原油进口减少5%,其吨里数仍然持平。

  印度和中国已经开始迅速建设炼油厂,以满足国内石油产品日益增长的需求,比如汽油、柴油。这些炼油厂增加了从西非和拉美的石油进口。

  Icap Shipping油轮研究主任Simon Newman说,原油边际产量正向西往北美转移,而炼油能力则向东往亚洲增加。这意味着原油运输范围更加广泛。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于石油贸易的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册