首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钢贸贷款风险波及至木材铜融资 上海成重灾区

2013年05月16日 16:20 来源: 金融界网站 【字体:

    2013年05月16日 09:09        文 /   xiaopi

  上证报援引一银行高层人士的话称,其所在行在化解钢贸贷款风险的同时,亦对木材、铜融资领域风险予以清查、预警及处置。

  该人士称主要原因之一是这些木材、铜材商同时也是问题出现最多的钢贸商。“都是此前福建那帮人,这帮人在做钢贸的同时有的也做木材、铜。”该人士称,目前木材、铜融资领域已有不良出现,但未透露具体不良规模。”

  钢贸风险暴露最突出的地区为上海,上海钢贸商则多为福建人。钢贸风险已经持续多时,众多银行身陷其中,此前据媒体报道,2013年3月18日至4月17日,一个月间,上海有209起银行起诉钢贸商的案件开庭,涉及中行、工行、民生银行等23家银行。

  21世纪经济报道对近期钢贸贷款的模式即诉讼情况的报道如下:

钢贸贷款风险波及至木材铜融资 上海成重灾区

钢贸贷款风险波及至木材铜融资 上海成重灾区

  在市场将目光聚焦于钢贸风险之时,银行已在悄然关注相关领域风险。一银行高层近期透露,目前其所在行在化解钢贸贷款风险的同时,亦对木材、铜融资领域风险予以清查、预警及处置。

  该人士对本报记者透露,其所在行之所以对木材、铜材相关领域风险予以重点关注,主要原因之一是这些木材、铜材商同时也是问题出现最多的钢贸商。

  “都是此前福建那帮人,这帮人在做钢贸的同时有的也做木材、铜。”该人士称,目前木材、铜融资领域已有不良出现,但未透露具体不良规模。

  钢贸风险暴露最突出的地区为上海,上海钢贸商则多为福建人。钢贸风险已经持续多时,众多银行身陷其中,此前据媒体报道,2013年3月18日至4月17日,一个月间,上海有209起银行起诉钢贸商的案件开庭,涉及中行、工行、民生银行等23家银行。

  “我们行上海分行的相关部门老总都因为钢贸问题被撤职了。”一股份制银行人士称。

  钢贸风险目前仍未暴露完毕,近期有银行高管称,整个钢贸行业仍处于行业拐点,上半年可能不会有明显的好转。目前各大银行均已加大钢贸领域贷款风险的处置力度,同时亦在反思钢贸贷款风险集中出现的原因,比如未严格贯彻授信限额管理,战略规划与实际执行有脱节等。

  钢贸风险的出现有利于警醒银行提前清查其他领域存在的可能风险。不过,目前各个银行在木材、铜材领域面临的风险还不像钢贸一致。

  另一股份制银行上海分行人士即称,其所在行未介入木材领域,但在铜融资相关领域自年初开始即已开始提高警惕,融资门槛亦在提高,据其称,前期监管部门亦就铜融资做了风险警示,但目前其所在行仍未出现不良。

  更早前监管层也就钢贸风险对银行下达了风险预警提示。不过目前来看,木材领域潜在风险还未达到钢贸以及铜融资风险等级,目前未听闻监管层就此领域发出风险警示,但除了钢贸、铜外,木材等领域未来风险走势仍值得关注。

  上述银行高层即称,如果要在众多行业里寻找下一个类“钢贸”风险领域,那有可能就是木材、铜材。

  之前市场亦有猜测,石材也有可能成为下一个面临类“钢贸”风险的领域,但在石材领域涉足最深的民生银行否定了这一猜测。

  该行高层近日在与投资者的交流中称,该行石材金融是采取事业部制,而事业部以专业著称,且该行石材事业部对石材领域的介入模式为全产业链形式,即对石材盈利最高和盈利最低的所有环节,包括源头买矿山到开采、运输、加工到最后销售实行全产业链管理,有非常专业的团队在处理,因此不管将来经济周期波动多大,石材在民生银行而言都是安全的领域。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于融资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册