首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高宏亮:屋漏偏逢连夜雨 贵金属进入寒冬

2013年05月16日 16:21 来源: 金融界网站 【字体:

  行情回顾:

  尽管美国经济数据好坏不一,但依然不改市场对经济的乐观情绪,美元指数突破84整数关口,创下2010年7月份以来的新高,同时股市也创历史新高,加上令黄金白银的避险魅力下降。此外印度央行限制寄售形式的黄金进口,以降低贸易逆差的消息使印度强劲的实货需求骤降,这也打压金价。在多重利空因素打压下,金银爆发性下跌,其中黄金跌破1400美元整数关口,白银跌破4500元关口,日线均以大阴线报收,下行空间打开,后市有望进一步下行。

  基本面分析:

  昨日欧市盘中,欧元区第一季度GDP初值季率萎缩0.2%,德法意等国一季度GDP数据普遍逊于预期,经济延续衰退,欧元大跌,美元指数再度强势上行,晚间在市场乐观情绪推动下,达到84.09,逼近2012年7月24日高点84.12。美元强势,反映出市场对美国经济信心恢复,削弱黄金避险属性,打压金银下行。短期来看,美元强势之路尚未结束,未来一段时间将出现美元与美国实际利率同步走强的局面,这无疑是利空黄金的不利组合。

  印度人暂停买入黄金,因印度央行限制黄金进口,此前该国4月进口急升,令4月贸易逆差扩大至178亿美元,较3月急升逾72%。因此印度央行推出政策,限制寄售形式的黄金进口,以降低贸易逆差,这使得印度强劲的实货需求骤降,打压金价下行。近一年多以来,印度除了增加了黄金进口税之外,此次举措虽然有利于降低本国逆差,但实物需求骤降也令金价丧失了部分上涨动力。

  美股方面:美国股市周三再度上涨,虽然盘中股指一度受获利盘影响回吐了大部分涨幅,但三大指数在临近收盘时再度走强,显示市场信心犹在。因而,股指再度刷新了历史收盘新高,这也是今年道指第20次创新高。全球股市行情今年以来大幅走高,吸引机构投资者减持黄金资产,这也是黄金白银下行的重要因素。

  经济数据方面:美国公布5月纽约联储制造业指数和4月PPI月率以及工业产出均不及预期,尽管如此,但依然不改市场投资者对美国经济的乐观预期。周三数据显示,美国4月PPI月率下降0.7%,创2010年2月以来最大降幅,预期下降0.6%,前值下降0.6%;美国4月PPI年率上升0.6%,预期上升0.8%,前值上升1.1%。美国5月纽约联储制造业指数-1.43,预期4.00,前值3.05。美国4月工业产出月率下降0.5%,不及预期下降0.2%,前值修正为上升0.3%,初值上升0.4%。同时,美国4月制造业产出月率下降0.4%,不及预期上升0.1%,前值修正为下降0.3%,初值下降0.1%。美国3月长期资本净流出135亿美元,前值修正为净流出133亿美元,初值为净流出178亿美元。 同时,3月国际资本净流入21亿美元,规模较2月大幅...

  黄金白银持仓量方面:全球最大的黄金上市交易基金(ETF)—SPDR Gold Trust截至5月16日的黄金持仓量维持在1047.13吨,减持4.52吨,全球最大的白银ETF--iSharesSilverTrust持仓10392.35吨,减持48.05吨,这表明机构继续看空黄金和白银,后市会继续导致金银价格下行。

  技术面分析:

  黄金日线图:日线以乌云盖顶大阴线报收,日线五连阴,抛压沉重,跌幅达到42美金,今日有望修复整理,但看空情绪浓厚,下方1388美元支撑不强,关注上方1400美元压力,均线系统空头排列,其中MA5在1418美元形成压制;MACD指标,零轴下方空方市场,下跌动能增加,双线运行至零轴拐头死叉,强烈看空;KDJ指标,J线到达超卖区,有回调需求。整体看,今日有望反弹后继续下跌,波动区间1400-1375美元,保持高空思路。

  白银日线图:日线以乌云盖顶大阴线报收,日线三连阴,抛压沉重,跌幅近200元,今日有望修复整理,但看空情绪浓厚,关注4500支撑位和4560美元压力;均线系统空头排列,其中MA5在4628元形成压制;MACD指标,零轴上方多方市场,上涨动能衰竭,双线运行至零轴拐头走平看空;KDJ指标,J线到达超卖区,有回调需求。整体看,今日有望反弹后继续下跌,波动区间4560--4450美元,保持高空思路。

  压力位:黄金1395、1400、1405、1410、1415 白银4560、4630、4650、4700、4750

  支撑位:黄金1392、1388、1383、1378、1374 白银4530、4490、4450、4400、4350

  综合分析:

  近期美元指数,美股节节攀高,市场关于美联储退出QE政策的传言甚嚣尘上,而机构的持续减仓也加大了金银的抛压。技术层面上方压力重重,压力位逐渐下移,支撑位处于下移状态,反弹空间呈缩减状态,三角形整理形态后市场选择下行,尽显弱势格局,后市有望进一步打开下行空间。

  今日周四,经济数据依然较多,晚间关注美国初请失业金人数和房地产数据,若数据表现出色,将打压贵金属下行。此外美联储官员普罗索和费舍尔将发表讲话,亦有望打压金价下行。整体看,今日格局依然偏空,不排除破位下行可能。逢高做空思路不变,波动区间黄金1400-1375美元,白银4560-4435元。但值得一提的是,由于黄金白银处于相对低位,若空单盈利后做好保本止盈,不宜过度贪婪,同时不建议盲目抄底。操作上注意止损止盈,控制风险

  操作建议

  黄金:1400-1398空单进场,止损1404,止盈1394、1388、1384、1380

  白银:4555-4565空单进场,止损4615,止盈4500、4470、4440

  按策略进场,宁可错过,不可做错!严格遵守八项纪律,严格止损止盈,做好盈利保护,保持良好心态。

  专家:高宏亮

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册