首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贵金属夜盘测试首日稳定 最快6月中下旬正式面世

2013年05月22日 09:21 来源: 证券时报 【字体:

  近日,上期所全面启动夜盘交易系统测试。5月20日,上期所向会员发布通知称,为了连续交易业务的顺利开展,从5月20日开始进行交易系统运行测试,测试品种为黄金和白银。悉,尽管接到上期所《关于交易系统测试的通知》,但由于部分期货公司系统不符合交易测试要求,多家公司尚未启动测试工作。不过,各期货公司已准备就绪,黄金、白银期货连续交易业务推出进入倒计时阶段,业内人士预计,该业务最快有望在6月中下旬正式面世。

  多家期货公司未测试

  “接到了上期所的通知,但我们昨晚没有测试,主要是公司的系统还不符合交易测试要求,软件还需要升级”,某期货公司高管向上证报记者表示,符合条件的公司已经可以开始测试了。随后,记者从其他几家较大型的期货公司获悉,均已接到通知,但20日晚间也未进行交易系统测试。

  据了解,由于前期筹备时间较长,各家期货公司在交易、风控、结算和技术等方面都已就绪,夜盘业务内部相关制度和细则也已经制定好。“此前原油期货测试是24小时连续的,所以这个测试应该问题不大,主要看系统稳不稳定”,一位期货公司技术人员表示。

  “我们筹备了1个月左右,重点营业部也安排了人员”,东证期货总经理卢大印表示,由于期货交易系统都是24小时的,夜盘交易系统测试问题不大,对期货公司来说主要是人员上的工作安排。他表示,东证期货近期招聘了十多个员工,分别在交易、结算、风控、技术和财务等部门安排人手,以积极应对夜盘交易。

  根据通知内容,夜盘交易上线后,集合竞价及其撮合时间将修改为20:55-21:00点,分析人士指出,晚上的风险更大,这对于交易者来说是好事。

  将改变期市交易习惯

  对于业内担忧的运营成本增加的问题,卢大印认为,初期因为品种单一,会增加期货公司对人员投入的成本,但从长远来看,随着品种的增加和交易的活跃,成交量整体上会有放大,手续费上的收入将能给期货公司带来利润。

  “成本压力不是最大的问题,多年以来形成的期货市场的交易习惯将有很大的改变,对期货公司来说,最大的挑战是期货公司的服务能力和管理能力”,某期货公司高管称。

  另外,上海黄金交易所(以下简称“金交所”)上周五起增加周五夜间交易时段,以满足投资者交易需求,业内人士认为,此举有望加快推动上期所夜盘推进的步伐。据悉,金交所已成功运行周一至周四晚间的夜间交易多年。分析人士认为,在金交所夜盘的经验之下,期货夜盘有了可学习和借鉴的标的。

  “在风控方面不会过于让市场担忧”,光大期货分析师孙永刚认为,期货的优势在于费用低廉,机动性更强。金交所的T+D的优势在于交割方面,每日都可以交割,但是费用较高。从这个角度来说,期货夜盘丰富的是国内贵金属交易,让投资者可以更加自由选择最佳的交易标的。“黄金、白银期货夜盘的推出,更大的意义在于让中国期货市场融入全球金融市场,从贵金属为起点,推广至所有期货品种”,孙永刚称。

  期货公司“万事具备”

  “针对夜盘交易,海通期货在人员、系统方面已经做好了各方面准备。”海通期货总经理徐凌表示。不仅海通期货,中国证券报记者采访多位期货公司高层,也都得到“我们已经准备好了”的答复。

  目 前,国际贵金属定价权在于欧美,欧美金银交易最活跃的时段为亚洲时段的“20点至24点”,这一时段是欧美两个主要市场的交叉交易时间以及美国主要经济数 据发布集中时间。徐凌指出,目前国内黄金、白银等贵金属期货没有夜盘交易,行情大幅波动基本集中在夜盘,没有夜盘交易就会出现大的跳空缺口,增加投资者隔 夜持仓风险。推出期货夜盘交易也有助于推动国内期货市场的国际化进程,提高中国市场的定价权,从长远看是好事。

  徐凌表示,中国期货市场的开 放程度日益增强,全球性重要品种、境外客户、全时段交易等提上日程,如黄金等贵金属期货的夜盘交易将推出、QFII和境外投资者将不断参与中国市场、原油 期货上市后将吸引大量境外机构和客户关注中国市场。中国期货市场与国际市场接轨,提高定价能力,首先需要在交易时段上保持同步,即24小时交易。在此基础 上,随着中国期货市场交易品种、规模和功能发挥的增强,在国际市场影响力的提升,也必然会产生国内“24小时全球交易中心”。因此,海通期货提出 “24小时全球交易中心”的计划,目前正积极筹备。

  徐凌说:“我们希望通过"24小时全球交易中心"计划,去培养、发掘具有一定交易理念和能力的专业人才。此外,我们也希望通过这一平台,提前布局国际化的对接平台,在全时段、全市场交易模式、境外交流合作等方面提前做探索和相关筹备。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于盘交易的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册