首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业投资本周展望: 市场剧烈波动,美鹰鸽之争升温

2013年05月28日 12:06 来源: 金融界网站 【字体:

  上周市场可以用惊心动魄来形容。上周三美联储主席伯南克国会作证时,首先抛出了鸽派言论,肯定了联储货币宽松政策极大的促进了经济复苏,若过早撤走刺激举措,将有损经济。受此言论提振,贵金属和风险货币盘中飙升,纷创日内新高。但是在随后的提问环节中,伯南克又适度的抛出了鹰派言论,称“可能在未来几次会议上缩减资产购买规模”,风险货币和贵金属价格盘中跳水,当日收跌。整个市场完全被伯南克言论所左右,波动非常剧烈。

  目前美国的数据都显示经济正在逐渐复苏,乐观情绪日渐升温,缩减甚至退出量化宽松政策言论屡屡被联储高官提及。在鸽派逐渐占据上风的背景下,若美国5月消费者信心指数及1季度GDP能持续走好,这些必将成为联储鸽派成员手中的利器。

  上周四日经指数的走势也令人瞠目结舌。当日该指数暴跌7.3%,以最低价收盘。日经225指数期货触发熔断机制,在当地时间14:28暂停交易。这是2011年3月15日以来首次。有市场分析人士称,日经暴跌主要是受中国疲软PMI的影响,该指数意外降至49.6,创7个月最低水平。不过这种说法多少有些牵强。日经暴跌应有其内在的原因,在近10个月的时间内,日经指数从8200点附近飙涨至16000附近,指数将近翻番,获利盘巨大,很有必要进行清洗。同时,尽管日本央行大量买入长期国债意图压低中长期利率,但是利率却飙涨至1%,一定程度上也引发了市场的避险情绪,诱发极大的抛压。

  作为欧元区第一大经济实体的德国尽管身处衰退中的欧元区, 但是经济却实现了增长,可谓是欧元区一大亮点。本周作为欧元区引擎的德国就业和消费者物价指数很大程度上将左右欧洲央行的货币政策。

  进入新的一周,以下是值得我们关注的全球主要经济事件:

  1.瑞士4月贸易帐 周二北京时间14:00

  瑞士2013年一季度贸易帐为59.49亿瑞郎,前值为62.88亿瑞郎。一季度实际出口下降2% 至498.5亿瑞郎,前值下降1.5%至511.1亿瑞郎。3月瑞士名表出口较一年前上涨0.6%。3月国外销售经通胀和季节调整后较一年前上涨5.1%。进口上涨2%。兴业预期4月贸易帐盈余上涨至20亿瑞郎。

  2. 美国5月消费者信心指数 周二北京时间22:00

  4月消费者信心指数意外飙升。年初房地产价格加速反弹显示住宅市场复苏正支撑美国经济转暖。美国咨商会消费者信心指数攀升至68.1,超出了调查预期值的上限。房产股票价格的上涨有助于修复由于经济衰退而受损的金融资产,这导致消费者信心上涨,抑制家庭开支放缓。家庭开支是美国经济的重头部分。从现在开始,个人所得税增加和美国政府自动减赤计划也许将开始显效,使得原本疲软的制造业增速放缓。2月美国S&P/ Case-Shiller 20个城市的房价指数同比上涨9.3%,为2006年以来同比最大涨幅。兴业预期5月消费者信心指数将上升至71。

  3. 德国5月就业数据 周三北京时间15:55

  4月德国失业人数连续第二个月上涨,显示欧洲最大经济实体经历去年底经济大幅下滑后,复苏步伐步履蹒跚。德国劳工部表示,季调后失业人数上升4千人至294万人。绝大部分接受调查的经济学家预期失业人数上涨2千人。调整后失业率为6.9%,仅高于6.8%的20年来最低水平。国际货币基金组织预测德国经济今年将增长0.6%,即便其最大出口市场--欧元区依然处于经济衰退中。兴业预期5月就业人数变化将为5千人。

  4. 德国5月消费者物价指数 周三北京时间20:00

  4月德国通胀率跌至2年半来最低点,正好在欧洲央行决定利率前几天公布。消费者调和物价指数年率跌至1.1%,3月为1.8%。此为2010年8月来最低值。经济学家预测该指数上涨放缓至1.7%。所有这些指标都进一步支持欧洲央行减息,因经济信心恶化且通胀跌幅超预期。兴业预期5月消费者物价指数年率上涨1.3%,月率上涨0.2%。

  5. 加拿大央行利率决议 周三北京时间22:00

  如上图所示,自2010年4季度以来,加拿大基础货币利率维持不变。对经济学家的调查显示,预计2013年1季度加拿大经济增长2%,而实际增幅为1.8%。加国政策制定者正努力应付诸如,加元强劲升值,出口受制于全球疲软需求,创纪录的消费者债务等问题。这些问题都在抑制消费,使通胀低于央行2%的通胀目标。加拿大央行是7国集团中唯一可能加息的国家。其它诸如美国,欧洲,日本的央行都在进行资产购买以刺激经济增长。

  6. 美国1季度GDP 周四北京时间20:30

  美国2012年4季度GDP超预期增长,反应了企业开支增加,贸易差额缩小。美国劳工部公布的修正值显示,GDP年率上涨0.4%,此前预期增幅为0.1%,3季度增长3.1%。4季度经济放缓的原因是国防开支大幅减少(创1972年以来之最),且企业库存率下滑。鉴于1季度GDP增幅加速,兴业预期GDP将稳定在2.5%,因随着消费开支反弹,企业重新开始投资新设备并增加消减的库存。

  7. 美国1季度 个人消费支出 周四北京时间20:30

  说到消费者支出这一话题,我们进入下一个财经事件,因美国将公布2013年1季度个人消费支出数据。从上图中可以很清晰的看出,尽管美国实行更高的个人所得税,个人消费支出依然增长。占美国经济70%的消费支出1季度增长了3.2%,创2010年4季度以来最大涨幅。这些数字将在数据公布当日得到确认。消费者支出随着美国经济缓慢复苏。不过并不是所有的消费者都那么乐观。路透/密歇根指数显示消费者信心总体下降。兴业预期1季度个人消费支出将上涨3.3%。

  8. 日本4月消费者物价指数 周五北京时间07:30

  3月日本全国消费者物价指数年率下降0.9%,2月下降0.7%。3月全国核心消费者物价指数年率下降0.5%,2月下降0.3%。位于东京的统计局数据显示,大部分迹象表明消费者物价指数下降。核心消费者物价指数连续第11月来未能实现上涨。不过预期日本经济在2013年1季度将实现2.2%的增长。兴业预期4月消费者物价指数年率和月率都将小幅上涨。

  9. 5月欧元区消费者物价指数 周五北京时间17:00

  欧元区通胀处于3年来最低水平且失业率创纪录新高都令欧洲央行面临的减息压力不断增长,以刺激借贷和经济增长。欧盟统计局数据显示,4月通胀年率降至1.2%,为2010年2月以来最低水平,前值为1.7%。2月以来通胀率一直低于央行设定的2%目标。3月失业率飙升至12.1%,为1995年以来最高水平。欧洲央行预计今年通胀年率将为1.6%,2014年将为1.3%。

  机构来源:HY兴业投资

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册