首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解读今年黄金价格小起大落的前因后果

2013年05月31日 14:46 来源: 金投网 【字体:

  如果你只假设黄金市场上只有一类投资者,那么这便是你在判断错误的方向上走出的第一步。从广义上说,黄金市场存在着长线投资者和短线投资者。这些长线投资者大多数都是私人投资者,他们相信黄金是一个比法定货币更加能够证明价值的东西。而对于短线投资者,他们多数都是以金融作为职业的投资者,他们更倾向于做趋势交易。这两个群体有不同的投资立场和投资目标。

  长线投资者将黄金投资作为对冲通胀以及金融危机的产品。他们会通过购入黄金交易所指数基金(ETF)和实物金的方式完成这一投资。实物市场又分成小散和央行。

  相反的,短期投资者,例如对冲基金、共同基金、机构日间交易者会对趋势和技术面分析更加敏感。为了有效、快速地应对某一个资产价格趋势的波动,这些投资者更加倾向于操作他们的黄金ETF持有,因为ETF交易门槛更低,更迅速也更直接。在过去的10年中,黄金价格的上涨趋势很难不受到投资者的注意。

  短期投资者同样会密切关注引领行业动向机构的一举一动。如果他们嗅到了大玩家的动向,那么他们会闻风而动。

  在今年4月10日,高盛大幅下调了2013年的金价预估。而后黄金在该周的周五(4月12日)暴跌。而后的4月15日,国际金价创下了30年以来的最大单日跌幅。当天黄金的交易量为9300万手(平日日均成交量为1400万手)。黄金价格的下跌导致许多ETF清算头寸。

  那么大型机构跟什么走?他们通常依据通胀担忧和经济的不确定性。然而,很多机构现在都放下了这些担忧。在佐证黄金价格的空头观点时,高盛表示全球的低通胀,以及美国和日本的股市上涨令他们相信金价的牛市一去不返。不过这一结论仍然很草率。

  在看低通胀的假设中,多数分析师并没有申述万亿QE持续流入银行存款中。资金的周转速度是导致通胀的元凶,而这一指标总体仍处较低水平。只有在银行将钱贷出的情况下,我们才会有金融杠杆,才会有货币乘数,才会成为推动物价上涨的动力。因此,虽然QE营造了未来的通胀-甚至是超级通胀的风险,充其量这只能被称作隐含风险。政府统计往往会遮掩住影响通胀的真实因素。在低通胀,QE驱动的股市,以及几乎天天刷新高的债市下,意图对冲通胀的投资者开始进驻股市,债市,甚至是地产市场。不过日本股市和债市近期的抛售似乎暗示这一假设还是有缺点。

  然而,中国和印度的实物金需求持续走高,各大央行在一季度累计增加了109.2吨黄金持有。而纵使在美国,黄金珠宝需求也自2005年三季度以来首次上升,全球对金币、金块的需求同比增长10%。除此之外,美国铸币局已经表示将重新恢复出售其十分之一盎司金,这种硬币价格对现货金的溢价是40%。虽然实物金需求旺盛,但全球ETF持仓在一季度仍然减少了176.9吨,长线投资者和短线投资者选择差异开始进一步拉大。

  上周美联储(Fed)主席伯南克(Ben Bernanke)曾表示经济持续好转,其可能成为美联储退出QE的契机。而这足够成为股市的熊市信号。

  股市的异动将加码美联储的鸽派势力。所以由于美联储没有能力在QE退出以后仍然能给股市或者地产市场留下什么念想,所以这意味着QE可能就是无限的。

  由于日本,英国和欧盟都在用自己的方式进行QE,或许可以说退出预期作为黄金价格下跌的原因是不成立的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册