首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金银期货拟推连续交易 将改变投资者交易习惯

2013年06月06日 13:18 来源: 投资时报 【字体:

缓解价格“跳空”增加交易机会

  缓解价格“跳空”增加交易机会

  特约撰稿 曾毅

  近日,上期所全面启动夜盘交易系统测试。5月20日,上期所向会员发布通知称,为了连续交易业务的顺利开展,从5月20日开始进行交易系统运行测试,测试品种为黄金和白银。

  金银连续交易近期推出

  据悉,上期所初步确定将于6月17日实施连续交易,初期只涉及该所的黄金和白银这两个品种。连续交易新增的时间段为每日的21点至下一日的2点30分。连续交易如果得以实施,上海期货市场与国际市场的接轨步伐将迈出一大步。而对于国内期货市场交易者而言,无疑将会多一个规避“隔夜风险”的途径。而在国内的24个期货品种中,黄金、白银的隔夜风险则是最大的。

  其实,对于连续交易,国内投资者和期货公司一直在做着相应的准备工作。有投资者表示,他开户的期货公司营业部最近给他发了一条短信,询问他是否要进行夜盘交易,如果需要的话,需做一个登记。“虽然还不知道什么时候会推出,不过能尝试晚上交易也不错。”该投资者毫不犹豫地做了登记。

  而按照上期所推出新品种之前往往会有一段模拟交易的时间,因此预计在6月17日前,上期所将会推出连续交易的模拟交易。

  将改变投资者交易习惯

  另外一方面,上海黄金交易所最近开始增加周五夜间交易时段,以满足投资者交易需求,业内人士认为,此举有望加快推动上期所夜盘推进的步伐。据悉,金交所已成功运行周一至周四晚间的夜间交易多年。分析人士认为,在金交所夜盘的经验之下,期货夜盘有了可学习和借鉴的标的。

  “在风控方面不会过于让市场担忧”,光大期货分析师孙永刚认为,期货的优势在于费用低廉,机动性更强。金交所的T+D的优势在于交割方面,每日都可以交割,但是费用较高。从这个角度来说,期货夜盘丰富的是国内贵金属交易,让投资者可以更加自由选择最佳的交易标的。同时方便个人投资者对冲现货和TD风险持仓的风险。

  缓解“跳空”增加交易机会

  历年来,黄金白银品种的期货、现货市场波动较为频繁,特别是国内黄金白银期货与国际期货相比存在交易时间上的不连续,出现“跳空”行情比较多。目前国内商品期货市场的交易时段为交易日的上午9:00-11:30和下午1:30-3:00,全天共交易4小时左右,然而作为价格最为国际化的资产,传统的交易最活跃时段大多为欧美市场开始交易时段,尤其是黄金、白银等国际市场定价的商品,使得投资者常面临跳空的风险。上海期货交易所拟将每周一至周五的21:00至次日凌晨2:30作为连续交易时段。

  据了解,此时段与上海黄金交易所夜盘时间基本一致,并覆盖了芝加哥商业交易所集团(CME Group)旗下成交量最大的黄金电子盘的活跃交易时段(北京时间21:00—2:00)及伦敦金银市场协会每日第二次现货定盘价时间(北京时间23:00)。

  4月12日和4月15日,贵金属上演了“黑天鹅事件”,国际白银价格跌破关键支撑区域,国内白银期货主力合约Ag1306于4月15日和4月16日出现了连续两个跌停板,两日跌幅总计高达15%。

  “白天行情相对稳定,波动主要在夜间外盘时段。”据期货公司人士表示,因为“隔夜风险”的存在,一般散户就不敢轻易持仓过夜,而且主要交易机会大多出现在夜间。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于连续交易的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册