首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

索罗斯重返日本市场,日银决议前日元承压

2013年06月11日 07:53 来源: 金融界网站 【字体:

    6月11日讯——在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。股神巴菲特的这句名言,相信所有投资者都言犹在耳。而目前,另一位投资大鳄索罗斯,似乎正在日本市场践行着这句投资真理。

    周一,日经225指数上涨了4.9%,收报13514.20点,该指数已离开了熊市区域。东证指数上涨了5.2%,收报1111.97点。美元日元当天也上涨逾1%。此前,日经指数一度从5月23日创下的高点回落了16.9%,而就在上周五,市场传言称索罗斯重返日本市场,在上周重新买入日股做空日元。

    在周一日本市场行情出现逆转后,相信不少投资者又要开始猜测,索罗斯的投资是否再度大获成功了。尽管目前下定论还为时尚早,但此前索罗斯在股市债市和汇市上造就的一系列“神话”,不得不令人对此坚信不疑。

    而今日,日本央行又将公布利率决议,是否会再度对日元及日股走势产生影响,无疑值得投资者留意。尽管就目前市场预期看,此次决议日本央行恐怕不会有太大的动作。

    日股周一大涨近5%,索罗斯“神话”延续

    在过去的三周,对于安倍经济政策的信徒来说,无疑是相当煎熬的。期间,日经指数暴跌超过17%,同时日元兑美元的汇率也出现持续走强,累计涨幅超过6%。这些都让人们有足够的理由怀疑安倍经济政策是否已走到尽头。

    不过,对于安倍来说,现在至少还有一个重量级的支持者,他就是索罗斯。

    上周五有外媒报道,正当人们在怀疑安倍经济政策没那么容易重振日本经济,并争先恐后抛售日本股票时,索罗斯掌管的索罗斯基金却再次进入了日本市场,买入日本股票,同时继续做空日元。众所周知,索罗斯基金在去年11月中旬开始做空日元,而这也让该基金获得了近10亿美元的收益。

    据了解索罗斯交易的消息人士称,5月份,在日本股市出现大跌前,索罗斯就几乎清空了手中日本股票的持仓。而在上周,当日本债券市场出现企稳迹象时,索罗斯再次买入日本股票,买入的股票类型也从大盘蓝筹股转向了中等市值的成长型股票。该消息人士还表示,最近日本股市的大幅下跌出乎人们意料,日本股市当前的水平对索罗斯非常有吸引力,因为日本的经济数据和公司收益将有明显起色。

    尽管上述消息并未得到索罗斯方面的证实。但有市场观察人士表示,对于这一消息他们并不感到惊讶。

    三菱日联摩根士丹利证券在东京的销售主管格伦伍德称,“尽管我不能评价客户的行为,但对于这个消息我一点也不吃惊。对于日本市场来说,有很多短期热钱进进出出,这对日本市场的总体趋势不会有太大影响。我们本周看到的情况其实并不是一个趋势的反转,只是对过去6个月上涨的修正,这对于长期投资者来说,正好是进场的机会。”

    在市场上周传言索罗斯重回日本市场后,周一日经225指数大幅上涨了4.9%,收报13514.20点,该指数借此离开了熊市区域。东证指数则上涨了5.2%,收报1111.97点。

    安倍经济学仍欲加码,关注日本央行利率决议

    当然从基本面看,昨日日股的大涨、日元下跌也并非全无缘由。隔夜日本数据普遍表现强劲,日本4月份经常项目盈余7500亿日元,这一结果略好3100亿日元的市场预期。日本还将一季度国内生产总值同比增速从3.5%向上修正至4.1%。

    此外,日本首相安倍晋三周日表示,日本政府计划在今年秋季参议院选举后推行大胆的企业投资免税政策。

    他在接受NHK采访时承诺将“大幅削减投资税”,这是他重振日本经济宏大计划的“第二阶段”的内容。

    很显然,在上周射出的安倍经济学“第三支箭”遭到市场广泛质疑后,安倍正急于在今后的经济改革政策上进一步加码。

    不过,目前市场对于日本方面的焦点将转移至北京时间今日午间的日本央行利率决议上。市场人士现预期该央行本周不会调整政策,但料会对近期日本市场波动发表评论。

    AMPCapital首席经济学家ShaneOliver认为,日银上次议息会议上,行长黑田东彦(Kuroda)表示,在货币刺激方面日银已经采取了足够的措施,这增加了日本市场的波动性。Oliver称:“在向市场注入大量资金后,我认为日银没有必要采取更多措施。”

    不过也有分析师对此持反对意见,表示日银并非没有“作为”的可能。苏格兰皇家银行(RBS)货币分析师GregGibbs称:“本周关注日本央行的议息会议,本周该行出台新的举措并非没有可能。”

    据熟悉日本央行思路的知情人士表示,该行目前正在对向银行及其他金融机构提供低息贷款以平息债市波动的利弊进行研究。而这一话题有可能成为周一/周二(6月10日及11日)召开的央行货币政策会议争论的主要议题。

    为确保市场有充足的流动性,日本央行目前以0.1%的固定利率向银行发放一年期贷款,并接受各种各样的债权作为抵押品,这一做法被称为“固定利率资金供应计划”。对于银行等金融机构来说,这一计划的吸引力在于银行可以将持有的债券为抵押换取资金,而无需抛售,这样就可以避免出现由于更多债券涌入市场而导致利率上升的情况出现。

    目前市场关注的焦点已经转向央行是否会将上述贷款期限从目前的一年延长至两年或更久。

    分析师表示,在今年4月4日日本央行宣布采取大规模货币刺激计划导致利率大幅上升后,正是上述贷款计划起到了稳定市场的作用。他们表示,延长此类贷款期限有助于进一步平抑市场波动。

    但是对于日本央行来说这样做并非容易。原因是在该行宣称要阻止银行及投资者通过过度依赖买卖来牟取利润,而不是动用自有资金投资来支持经济的情况下,延长贷款期限将起到鼓励银行和投资者更多购买国债的作用。

    日元中长期前景仍遭投行看好

    目前,对于美元兑日元的中长期前景,不少投行依然保持乐观。三井住友资产管理公司(SumitomoMitsuiAssetManagement)驻东京高级经济学家HiroakiMuto表示,此前受日本的超级量化宽松政策影响,日元以非常快的速度走弱,因此市场目前需要修正前期过快的下行节奏。

    但该分析师指出,目前的调整只是暂时的,因为日本经济正呈现复苏迹象。同时他表示,日本政府可能正在考虑新一轮的财政刺激政策。

    OANDA首席汇市策略师DeanPopplewell则表示:“全球目前活跃的两大交易——美元兑日元和日股的联动性保持完整,仓位动作是作空日元和作多日股。”

    JPMorganPrivateBank汇市策略全球主管SaraYates表示:“尽管短期内美元兑日元有进一步波动的空间,但预计美元兑日元在12个月内将升至105,因日本央行采取激进的刺激计划,且有关美联储可能在何时以及如何放缓购债进度的言论甚嚣尘上。”

    北京时间7:51,美元兑日元报98.82/84。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册