首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利空共振引重挫 短期维持弱势格局

2013年06月13日 18:05 来源: 金融界网站 【字体:

  今日(6月13日)收盘,上证综指收于2148.36点,跌62.54点,跌幅为2.83%;深成指收于8432.43点,跌331.18点,跌幅为3.78%。两市成交1607.64亿元,较前一日交易量减少5.43%。23个申万一级行业中有无一个行业上涨。其中,信息服务、电子元器件、医药生物表现居前,跌幅分别为-0.87%、-1.35%、-1.56%,房地产、交运设备、有色金属表现居后,跌幅分别为-4.13%、-4.14%、-4.18%。沪市有72只个股上涨,占比7.24%,深市有215只个股上涨,占比13.65%。非ST个股中,11只个股涨停,22只个股跌停。

  我们认为,今日市场大幅下跌受多重利空因素的影响:

  首先,证监会上周五发布《中国证监会关于进一步推进新股发行体制改革的意见(征求意见稿)》,市场普遍据此猜测IPO重启时间表基本确定。此次新股发行体制改革虽然从五方面推进新股发行的市场化程度、强化发行人和保荐机构的诚信义务,但市场前期关心的股本结构、发行机制等问题没有被提及。同时,通过要求新股上市后6个月若破发则延长锁定期的制度,不但未必可以降低新股发行的市盈率,更可能加重“炒新”现象。若近期新股发行,炒新造成的资金分流现象令人担忧,或一定程度上诱发当前场内资金的流出。

  第二,过去一周短期利率急剧上升,宏观流动性趋紧。以上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)为例,6月8日,隔夜品种上升至9.58%,7天品种上升至7.60%,且目前仍旧维持在高位。考虑到季末银行上缴存款准备金以及外汇占款回落等因素,这种偏紧的流动性短期内仍会持续。

  第三,境外股指近期震荡加剧。受量化宽松(QE)退出预期的影响,美国近期进入宽幅震荡期。端午节长假三天美国大盘指数连续收阴。此外,今年涨幅较大的日经225指数近期从高点回落约20个百分点。外围环境不确定性的加大也对国内市场产生偏空的影响。

  总的来看,股市今日大幅下挫反映出市场对新股发行体制改革的失望、对短期内IPO重启的恐慌,当期偏紧的流动性更是在资金离场的过程中起到雪上加霜的作用,短期内,这些因素逆转的可能性不大,在没有其它利好的情形下,维持弱势格局的可能性较大。虽然今日盘面上中小盘个股表现强势,但我们仍旧维持月报观点,认为创业板、中小板在暴涨之后估值大幅提升,相对于一季报的业绩和中报业绩的预期严重背离,相反目前大盘股包含了较多的悲观预期,假如中报预告或中报业绩出来超出预期,可能成为推动大盘股上涨的力量。在月底后,资金面的紧张局面将缓解,市场有望走出弱势格局,在权益类基金的选择上,建议投资者选择选股能力强,配置上偏向中盘蓝筹的基金。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册